Трёхдневный траур начался вчера в Кыргызстане после беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, в ходе которых погибло свыше 170 человек. 18 июня в стране пройдёт всеобщая минута молчания. Гуманитарные организации отмечают, что жители юга «постепенно отходят от шока».

Несмотря на то, что гуманитарная помощь продолжает прибывать на юг страны, организации, занимающиеся её распределением, отмечают, что вопрос с помощью продолжает стоять «остро».

«На сегодняшний день много раненых продолжают оставаться в своих домах, [им] необходим уход и перевязки, — сообщает Юлия Усикова, пиар-менеджер «Ресурсного центра пожилых». — Необходимы малые и большие хирургические инструменты, шовный материал, стерильный материал», — продолжает Усикова.

Жизнь в Оше постепенно восстанавливается.

«Дети стали выходить на улицу, смеяться», — сообщает Усикова со ссылкой на члена группы мониторинга по распределению гуманитарной помощи в Оше.

По её данным, Красный крест планирует сегодня установить в Оше баки для питьевой воды.

По сообщению комендатуры Ошской области, в ночь с 16 на 17 июня в городе Ош была зафиксирована стрельба из «подствольного гранатомёта».

«При проведении розыскных мероприятий выявлено, что стрелявшие передвигались пешим ходом. Ведутся оперативные мероприятия по выявлению этих лиц», — говорится в сообщении комендатуры.

Также не пойманы все снайперы, стрелявшие в дни беспорядков в мирных жителей. По данным комендатуры, в Оше осталось четыре точки, откуда ведётся «прицельная стрельба».

За последние сутки, по данным властей, в Оше задержано пять человек, которые могут быть причастны к беспорядкам.

«При досмотре одной из автомашин патрулем был изъят один автомат Калашникова и три магазина с 85 патронами. В ходе проверки по линии ГСНБ в салоне другой автомашины были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств», — сообщает комендатура.

Трёхдневный траур

Временное правительство объявило трёхдневный траур в Кыргызстане. В последний день траура — 18 июня, ровно в полдень — пройдёт общенациональная минута молчания.

«Предлагается прекратить всю деятельность и полностью остановить движение транспорта. В эфире всех теле- и радиостанций Кыргызстана в течение минуты будет звучать набат», — говорится в заявлении, распространённом группой гражданских организаций.

[plain]Блоггер Мирсулжан Намазалиев выступил на сайте NewEurasia.net с призывом собирать как можно больше свидетельств взаимной помощи между этническими кыргызами и узбеками во времена беспорядков.

Он процитировал несколько историй из Интернет-форума «Дизель», рассказывающие о том, как во время беспорядков — которые в мировой прессе характеризовалась как «этнические» — кыргызы и узбеки прятали друг друга от вооружённых людей.

«Моя сестра позвонила своему мужу, и он с ребятами из внутренних войск поехали забирать [её], так там почти вся улица начала выводить из подвалов узбекских стариков и детей, просто соседи в эти дни никому не говорили, что приютили узбекские семьи у себя в домах, так как сами боялись расправы», — рассказывается в одной из таких сообщений.

«Вчера в одном из узбекских махаллей надо было отвести ребят (кыргызов) до их дома, и сразу же братья узбеки отнеслись с пониманием и на машинах помогли доставить до безопасного места», — говорится в другой истории.[/plain]

NO COMMENTS

Leave a Reply