На золоторудном месторождении «Кумтор» обнаружены новые запасы золота. Их добыча до 2026 года позволит выплатить в бюджет Кыргызстана более 1,5 миллиардов долларов налогов, заявляют владельцы месторождения.

В компании «Центерра Голд Инк» сообщили, что в ходе исследований на руднике «Кумтор» обнаружены дополнительные объемы золота. Теперь их общие запасы на месторождении составляют 9,7 миллионов унций, которые еще необходимо добыть.

«Центерра Голд Инк» – канадская компания, которая владеет золоторудным месторождением «Кумтор» в Иссык-Кульской области. 33 % акций «Центерра Голд Инк» принадлежат Кыргызстану.

В связи с находкой сроки работы на «Кумторе» продлены минимум на пять лет. Пока планируется, что добыча золота будет вестись до 2026 года. В течение 10 лет «Центерра Голд Инк» ожидает добыть 650 тысяч унций золота.

Для проведения работ компания намерена инвестировать в «Кумтор» еще 711 миллионов долларов. Причем с 2018 года планируется начать подземную добычу золота, которая сейчас ведется открытым путем.

В сообщении «Центерра Голд Инк» подчеркивается, что увеличение запасов золота и продление эксплуатации «Кумтора» позволит перечислить в бюджет Кыргызстана 1,5 миллиарда долларов налогов.

Однако эта цифра зависит от стоимости унции золота. В компании рассчитывают на цену в 1 тысячу 350 долларов за унцию.

Только в 2011 году на «Кумторе» добыто 18 тонн золота, отчисления в бюджет Кыргызстана превысили 8 миллиардов сомов. В 2012 году планируется добыть 12,7 тонн золота, из которых более трех тонн уже добыты в январе-июне этого года.

Излишняя зависимость от рудника

[plain]Директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев согласен, что новые запасы золота на «Кумторе» позволят увеличить доходы бюджета. Однако для этого требуется «эффективная» разработка месторождения.

В то же время Намазалиев обеспокоен зависимостью экономики Кыргызстана от «Кумтора», который считается бюджетообразующим.

«Экономика страны не должна базироваться на минеральных ресурсах. «Кумтор» сейчас имеет большое значение для государственного бюджета. Это называется ресурсным проклятием, когда все экономики базирются на нефти, золоте, алмазах и тому подобном», – считает Намазалиев

В связи с этим специалист призвал власти Кыргызстана не акцентировать внимание на «Кумторе», а проводить экономические реформы и создавать благоприятную почву для бизнеса.[/plain]

Проблемы «Кумтора» в Кыргызстане

У «Кумтор Оперейтинг Компани» в последнее время складываются непростые отношения с кыргызскими властями и жителями Иссык-Кульской области.

Парламент Кыргызстана в конце июня обсуждал разрыв соглашения с «Центеррой Голд» на добычу золота на «Кумторе». Поводом для этого стал доклад парламентской комиссии во главе с депутатом «Ата-Журта» Садыром Жапаровым, где отмечались нарушения при разработке месторождения «Кумтор».

Руководство «Кумтор Оперейтинг Компани» назвало доклад Жапарова «несоответствующим действительности», а выводы комиссии — «необоснованными». В итоге парламент решил не расторгать соглашение с «Центеррой Голд Инк».

3 октября сторонники партии «Ата-Журт» провели в Бишкеке митинг за национализацию месторождения «Кумтор» и разрыв соглашения с «Центеррой Голд Инк». Акции протеста время от времени продолжаются в разных частях страны.

В октябре этого года канадский суд арестовал четыре миллиона акций Кыргызстана в «Центерра Голд Инк».

NO COMMENTS

Leave a Reply