7_noyabryaКоммунистические партии Кыргызстана и их сторонники собрались 7 ноября на Старой площади в день 92-й годовщины октябрьской революции. Отношение к этому празднику в кыргызстанском обществе остаётся противоречивым.

Несмотря на дождь и резкое похолодание, коммунисты вышли с советскими флагами к памятнику Ленина. Как сообщает корреспондент Kloop.kg с места событий, «в основном собрались пенсионеры».

На площади побывал лидер Партии коммунистов Кыргызстана (ПКК) Исхак Масалиев. Его партия представлена в нынешнем созыве Жогорку Кенеша восемью депутатами, включая самого лидера.

По словам Масалиева, все депутаты от ПКК пришли 7 ноября на Старую площадь.

Клара Ажибекова, лидер другой коммунистической партии – Коммунистической партии Кыргызстана (КПК) – заявила в интервью Kloop.kg, что «роль Сталина велика и поднимается вновь».

«Благодаря ему поднялся СССР. Есть советские люди, которые умерли, но есть их дети, которые не забыли то время, – сказала Ажибекова. – Этот праздник имеет будущее. Будущее за коммунизмом».

Сама Ажибекова не присутствовала на праздновании, по её словам, «впервые за свою жизнь» из-за проблем со здоровьем.

Сомнения вокруг праздника

Днём ранее в Кыргызстане также отмечали 71-летие со дня расстрела 137 кыргызстанцев в ходе сталинских репрессий.

6 ноября в мемориале «Ата-Бейит», который посвящён жертвам репрессий, собрались официальные лица, а в день октябрьской революции туда поехала группа журналистов и правозащитников.

Директор Центрально-азиатского института свободного рынка и бывший активист движения «Я не верю!» Мирсулжан Намазалиев относится к празднованию Дня октябрьской революции «крайне отрицательно» – он был среди тех, кто поехал 7 ноября в «Ата-Бейит».

nkvd_rasstrelyat«Я считаю, что нечего праздновать, когда миллионы людей были уничтожены в момент репрессии, еще больше людей умерло от голода в Украине и Казахстане», – говорит Намазалиев.

Мирослав Ниязов – экс-руководитель Совета безопасности Кыргызстана – называет празднование 7 ноября «временной данью прошлому», вызванное ностальгией.

«Тот период отличался комфортностью, безопасностью, надеждой на будущее. [Это время] создавало устойчивую психику у народа, и это свойство помогало людям переживать сложности», – рассказывает Ниязов.

Ностальгия по СССР

Ряд экспертов считает, что в Кыргызстане в последние годы развивается ностальгия по СССР и возрождение любви к Сталину. Причём среди молодых людей.

«Либеральные реформы, демократизация у нас идёт не по западным стандартам. Поэтому все перекосы, дикий период капитализма вызывает протест», – считает политолог Марс Сариев.

По его мнению, среди современной молодёжи Кыргызстана особенно популярны два течения, в которых она видит «путь к порядку» – радикальный ислам и коммунизм.

«Молодёжь хочет порядка. Есть прослойка людей, которая владеет всеми богатствами, а 90 процентов населения находится в очень тяжёлом положении, и они хотят социального просвета», – объясняет Сариев.

Однако Мирсулжан Намазалиев – сам являющийся представителем молодёжи – называет возрождающуюся любовь к прошлому «просоветским промыванием мозгов».

«Советский Союз – это когда ты жертвуешь своей экономической, политической и индивидуальной свободой, что и есть рабство, – говорит Намазалиев. – Я не понимаю людей, которые ностальгируют по [рабству]».

Празднование в Кыргызстане

День октябрьской революции перестал праздноваться в Кыргызстане сразу после распада Советского Союза. Однако в 2001 году парламент страны решил возобновить празднование 7 ноября – причём под тем же названием, что и в советские времена.

Таким образом, Кыргызстан сегодня является единственной страной в мире, в которой 7 ноября отмечается именно как «День Великой октябрьской социалистической революции».

Бектур Искендер, Анна Лелик и Мээрим Мурзабекова

NO COMMENTS

Leave a Reply