Глава государства Алмазбек Атамбаев не подписал законопроект о запрете на праворульные машины для перевозчиков. Президент направил его обратно в парламент с требованием о доработке.

Атамбаев посчитал, что этот законопроект может навредить автотранспортной отрасли страны и отправил его на доработку, — об этом сообщила пресс-служба аппарата президента.

«Законопроект не способствует эффективному управлению автотранспортной отраслью и впоследствии может оказать негативный эффект на рынок автотранспортных услуг. Кроме того, в нем имеются нормы, не соответствующие законодательству Кыргызской Республики. и ряд внутренних противоречий», — написано в сообщении пресс-службы.

Глава государства отмечает, что принятие этого законопроекта ущемляет права людей, занимающихся малым и средним бизнесом, потому что им придется покупать новые леворульные автомобили, которые стоят дороже.

Президент отметил, что запретить нужно не только коммерческую перевозку людей, но и грузов.

«Перевозка грузов автотранспортными средствами, имеющими правостороннее расположение рулевого колеса, также создает угрозу безопасности дорожного движения, а как следствие и безопасности жизни и здоровья граждан», — сообщается в рассылке.

Парламент принял этот законопроект в третьем чтении 18 апреля. Депутаты руководствовались тем, что праворульные машины чаще попадают в аварии.

«Сейчас никто не знает сколько у нас праворульных такси. Но есть данные, что самое большое количество аварий случается с праворульными машинами», – уверен один из инициаторов законопроекта Анвар Артыков.

Согласно информации Министерства внутренних дел, праворульные автомобиле попадают в аварии примерно в два раза чаще, чем леворульные.

Акция протеста

Бишкекские автомобилисты провели 22 мая акцию протеста против законопроекта о запрете праворульных машин для перевозчиков.

Проезжая перед Белым домом, они начинали сигналить. Некоторые участники акции были остановлены милицией и лишены прав без объяснения причин.

На следующий день после акции, милиция попросила явиться для «беседы» нескольких участников акции: активистку Камилу Мурзаеву, председателя общественного наблюдательного совета при минфине Азамата Акелеева и директора Центрально-азиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжана Намазалиева, так как местные жители, по словам милиции, были недовольны, что участники демонстрации громко сигналили.

Активистам предъявили обвинения в «хулиганстве». Суд признал их виновными и обязал выплатить штраф. Однако они не стали выплачивать деньги и обжаловали приговор в Бишкекском горсуде. Дата заседания пока не назначена.

NO COMMENTS

Leave a Reply