volcanoПосле извержения вулкана в Исландии воздушное пространство над северо-западной Европой было закрыто для авиаперелетов. Кыргызстанские представительства европейских авиакомпаний сообщают, что компании были вынуждены отменить перелеты только в страны Европы.

13 апреля произошло извержение исландского вулкана Эйяфьяллайекюль, который считался «спящим» 200 лет. Вулканический пепел сначала достиг Великобритании, а позже и всех стран северной и северо-западной Европы, после этого большинство стран Евросоюза закрыли воздушное пространство и запретили авиаперелеты «во избежание катастроф».

Представители авиакомпаний Кыргызстана рассказали в интервью Kloop.kg о том, что «отменили все рейсы, отправляющиеся в европейские страны». В компании bmi, которая занимается перелетами «Британских Авиалиний», сообщили, что в эти дни были отменены все рейсы и «пассажиров просили перебронировать билеты на другие дни».

«Так как мы совершаем перелеты через Лондон, то мы вынуждены были отменять рейсы», — пояснила менеджер по продажам компании bmi в Кыргызстане Анфиса Султанова.

По словам Султановой, ближайший день, на который «можно перебронировать» билеты — 30 апреля, а на рейсы 23, 25 и 27 апреля все билеты были раскуплены заранее.

Руководитель представительства ОАО «Аэрофлот» Владимир Бутов сообщил, что на клиентов компании распространение вулканического пепла «практически не повлияло».

«Рейсы проходили по расписанию, в обычном режиме, только пятеро пассажиров, которые летели в Европу были расселены в отелях буквально на пару дней за счет “Аэрофлота”», — сказал Бутов в интервью Kloop.kg.

Представители «Турецких авиалиний» отказались комментировать ситуацию, связанную с отменой рейсов из-за извержения исландского вулкана, однако подтвердили, что «некоторые из рейсов были отменены».

[plain]Директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев не мог вылететь из Германии в Украину «из-за вулканического пепла»

«В Германии 13 апреля я приземлился нормально. Однако, проблема возникла с вылетом. Я должен был вылететь из Германии 18 апреля, но вылетел только сегодня — 23 апреля, то есть я застрял на 5 дней», — сообщил Намазалиев в интервью Kloop.kg.

Намазалиев также заметил, что «все гостиницы были забиты туристами, которые также застряли в Германии».[/plain]

Распространение пепла

С 15 апреля Евросоюз наложил запрет на авиаперевозки и закрыл воздушное пространство в северной и северо-западной Европе.

Площадь вулканического пепла, из-за распространения которого было закрыто воздушное пространство, составила около 200 километров.

По сообщениям информационной службы Би-би-си, первым в западной Европе блокировались аэропорты в Великобритании.

«Вулканический пепел опасен для самолетов, поскольку присутствующие в нем мельчайшие частицы способны заглушить двигатели», — говорится в материале о причине запретов на полеты.

Как сообщила служба Би-би-си, «убытки авиакомпаний составили 1,7 миллиарда долларов».

«Большая часть авиакомпаний возобновила перелеты, но десятки тысяч пассажиров ещё ждут своих рейсов», — говорится в материале.

***

Улугбек Акишев, Kloop.kg | редактор: Анна Лелик

NO COMMENTS

Leave a Reply