CAFMI сообщает о публикации нового отчета Международного Индекса Прав Собственности (МИПС) за 2011год, измеряющего режимы прав собственности в 129 странах, которые составляют  97% ВВП всего мира.  В отчете отражены результаты исследований о влиянии нормативной и политической среды, признания и соблюдения прав материальной и интеллектуальной собственности на экономическое развитие страны в целом.

К сожалению, в 2011 году Кыргызская Республика не попала в рейтинг МИПС.

Согласно отчету МИПС за 2011 год самые надежные режимы защиты прав собственности имеют Швеция и Финляндия, в то время как Венесуэла занимает последнее, 129-е место. Страны СНГ показали слабые результаты: Казахстан и Азербайджан заняли 100-е место, Россия – 93-е, Молдова – 120-е, Украина – 117-е и Армения – 109-е, что касается Грузии, то она расположилась на 113-й позиции. Узбекистан, Таджикистан и другие страны СНГ не были отражены в отчете.

Эрнандо де Сото, директор Института Свободы и Демократии указывает на важность защиты прав собственности в развивающихся странах. «Слабая защита прав собственности в основном наблюдается в развивающихся странах. Так как граждане этих стран остро нуждаются в экономическом развитии, необходимо защищать их права на материальную и интеллектуальную собственность».

Что касается Кыргызстана, защита прав собственности продолжает оставаться значительной проблемой.

“В Кыргызстане защита прав собственности не соблюдается в должной мере. Массовые случаи изъятия собственности по декретам Временного Правительства в прошлом году, а также несправедливые решения судов являются очевидными фактами нарушения прав собственности.  Подобные действия снижают уровень доверия со стороны бизнеса, ухудшают инвестиционную привлекательность и показатели страны в различных международных рейтингах”, — считает экономический эксперт CAFMI Баходиржон Раджапов.

CAFMI, Бишкек, Кыргызская Республика

18 марта 2011 года

NO COMMENTS

Leave a Reply