kg

В международном рейтинге экономической свободы на 2012 год фонда Heritage, опубликованном 12 января, Кыргызстан опустился на 88 позицию с индексом экономической свободы – 60.2 пункта.

 

 

уВ международном рейтинге экономической свободы на 2012 год фонда Heritage, опубликованном 12 января, Кыргызстан опустился на 88 позицию с индексом экономической свободы – 60.2 пункта. Показатель ухудшился на 0.9 пунктов по сравнению с прошлым годом, со значительными потерями в категориях права собственности, государственные расходы и свобода ведения бизнеса.

 

Лидерами рейтинга со статусом свободных экономик стали 5 стран: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Средний уровень ВВП на душу населения в этих странах по паритету покупательской способности превышает 44 тыс. долл. Лидерами на постсоветском пространстве стали Эстония (16 место), Литва (23 место) и Грузия (34 место). Исследование показывает, что в странах с высоким уровнем экономической свободы, люди обладают высоким уровнем доходов и более качественным стандартом жизни.

 

Переход КР к рыночной экономике – продолжающийся по сей день процесс. Несмотря на применение мер по реформам, включая введение единой налоговой декларации и упрощение процесса открытия бизнеса, общее улучшение условий предпринимательской деятельности  происходит медленно и неравномерно. Меры по поддержанию открытости рынка остаются недостаточными.[1]

 

В последние годы политические беспорядки внесли неустойчивость и неопределённость в политику, что, безусловно, тормозило экономическое развитие. Отсутствует политическая воля для более глубоких институциональных реформ. Сама основа экономической свободы пока слаба. Права собственности ненадёжны, коррупция всепроникающая, что ставит под сомнение верховенство закона и наносит вред процессу инвестирования и, как следствие, росту бизнеса. Следует отметить, что в рейтинге исследован период с середины 2010 по середину 2011 года.

 

Дополнительными причинами снижения уровня экономической свободы являются: высокий уровень внешнего долга, сильная зависимость от иностранной помощи, процветающий теневой рынок, преступность, повсеместная коррупция, сложные межэтнические отношения. Непоследовательная экономическая политика внесла свой вклад в сокращение ВВП, дефицит бюджета увеличился до 7.5% ВВП.

 

Далее представлены изменения по четырём основным категориям оценки экономической свободы, а именно: верховенство права, ограничение правительства, регуляторная эффективность и открытость рынка.

 

Верховенство права

Верховенство права
Права собственности -5.0
Свобода от коррупции +1.0

Правовые рамки слабы, и верховенство закона крайне хрупкое. Постепенно появляется защита прав собственности, но судебная система остается недоразвитой  и не совсем свободной. Повсеместная коррупция на всех уровнях общества.

 

Современная экономическая мысль отмечает, что успешность экономического развития страны зависит от возможности легально зарегистрировать права собственности на своё имущество. До тех пор, пока это не может быть сделано, капитал, по сути, является омертвлённым, что не позволяет извлекать из него всю его потенциальную пользу. У нас в стране, очевидно, действует правило «стеклянного колпака»[2], который гарантирует права собственности только тем, кто находится под этим самым «колпаком». Население, живущее под «колпаком» меняется каждый раз, когда меняется власть, и вероятность лишиться собственности возможна каждый раз во время политической нестабильности. Независимость  правовых рамок от политической ситуации – очень важная задача, требующая своего решения. Резкое падение рейтинга касательно прав собственности во многом обязано действиям, носившим название «национализация». Допуская такие ситуации, не стоит удивляться в дальнейшем, по какой причине капитал перетекает в страны, где инвесторам могут гарантировать хотя бы базовые права собственности.

 

Ограниченное правительство

Ограниченное правительство
Фискальная свобода +0.5
Государственные расходы -7.7

До тех пор пока государственные расходы будут неоправданно высокими, не стоит удивляться хроническому дефициту бюджета и государственному долгу, превышающему 60% ВВП по сравнению с 48.5% в 2008.

 

Массивный госаппарат для пятимиллионной страны уже давно вызывает справедливое возмущение граждан по поводу его неэффективности и инертности. И если предпринимаются некоторые попытки относительно вопроса дублирования функций, то вопросы о сокращении штата и повышении эффективности пока только в планах правительства.

 

Очень сильно ухудшился показатель по размеру государственных расходов. Существует ряд мер, которые позволяют справиться с этим явлением. К примеру, в Соединённых штатах Америки существует разделение расходных статей бюджета на прямые (обязательные) и дискреционные. Прямые расходы гарантированы действующим законодательством (социальные пособия, программы медицинского обслуживания и т. д.) и не могут быть урезаны. Дискреционные расходы ежегодно рассматриваются и утверждаются конгрессом США в рамках бюджета на будущий год. Одновременно устанавливается лимит таких расходов. Если фактические расходы бюджета начинают превышать эти лимиты, то запускается механизм секвестирования, уменьшающий бюджетный дефицит.

 

Регуляторная эффективность

Регуляторная эффективность
Свобода ведения бизнеса -1.3
Свобода труда +0.8
Монетарная свобода +2.4

Реформы последних лет рационализировали процедуры открытия бизнеса. Однако общая регуляторная среда все еще испытывает воздействие бюрократических препятствий в производстве и инвестировании частного сектора.

Снижение в пункте «свобода ведения бизнеса» обосновано неустойчивостью и непредсказуемостью политики регулирования предпринимательской деятельности. Низкий уровень прозрачности в принятии государственных решений в сфере правового и экономического регулирования, влияющих на рыночную среду, права и интересы предпринимателей, с одной стороны, и сложность процедур получения разрешений и лицензий, с другой стороны, усложняют ведение хозяйственной деятельности и увеличивают его издержки.

 

Открытость рынка

Открытость рынка 
Свобода торговли 0
Свобода инвестиций 0
Финансовая свобода 0

Средневзвешенная ставка торгового тарифа равна 8.4%. Закрытие границ в ответ на  внутренние  политические волнения в значительной степени  нарушили поток торговли. Большая часть экономики открыта иностранным инвестициям, но правила и регулятивные меры непрозрачны и применяются произвольно. В целом значительных изменений в таможенной политике государства произведено не было, что и обусловило неизменный уровень в этой категории. Финансовое посредничество продолжает увеличиваться, однако стоимость кредита остаётся высокой. Одна из причин высокой стоимости кредитов это отсутствие конкуренции в банковском секторе.

 

CAFMI, Бишкек, Кыргызстан

16 января 2012

 



[1] http://www.heritage.org/index/country/KyrgyzRepublic
[2] Эрнандо Де Сото «Загадка капитала»

NO COMMENTS

Leave a Reply