В глобальном рейтинге конкурентоспособности экономик мира, опубликованному Всемирным экономическим форумом сегодня, 3 сентября 2014 года, Кыргызстан занял 108 место из 144 возможных.

Самыми проблемными факторами для ведения бизнеса эксперты назвали коррупцию, доступ к финансированию, неэффективную государственную бюрократию и налоговое регулирование.

При составлении рейтинга эксперты оценивали такие показатели, как инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование, развитие финансового рынка, эффективность рынка труда, инновации и другое.

КЫРГЫЗСТАН И МИР В РЕЙТИНГЕ

Кыргызстан входит в категорию наименее конкурентоспособных экономик мира. Рядом расположились такие страны, как Бангладеш, Суринам, Кот д’Ивуар, Лесото, Габон.

Таджикистан опередил Кыргызстан на 17 позиций, заняв 91 место. Армения заняла 85 место, Молдова — 81, Украина — 84, Грузия — 69, Россия — 53, Казахстан — 50, Азербайджан — 38 место.

Наилучшие показатели среди стран СНГ показывает Азербайжан (38 место), наихудшие Кыргызстан (108 место).

Наилучший рост показателей в СНГ, по сравнению с прошлым годом, показывает Кыргызстан (на 13 позиций выше), Украина (на 8 позиций), Грузия (на 3 позиции), Россия (на 11 позиций), Азербайджан (на 1 позицию). Молдова потеряла 7 позиций.

Таджикистан в прошлом году не участвовал в рейтинге, поэтому сравнивать не будем. Казахстан сохранил аналогичные позиции с прошлым годом.

Первые места в рейтинге заняли Швейцария, Сингапур и США. Замыкают рейтинг Йемен, Чад и Гвинея. Всего в рейтинге оценивались 144 страны мира.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ КЫРГЫЗСТАНСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Кыргызстан улучшил свои показатели в этом году по сравнению с прошлым годом.

Однако, это произошло на фоне их изменения на 0.1 пунктов, а также исключения 4 стран из рейтинга. В прошлом году оценивались 148 стран, вместо нынешних 144.

В прошлом году Кыргызстан набрал 3.6 баллов, в этом году — 3.7 из возможных 7.

Самые худшие показатели у Кыргызстана в инновационном потенциале и инфраструктуре, самые лучшие в здравоохранении и начальном образовании.

По доступности ученых и инженеров, а также по способности сохранять или привлекать талантливых специалистов страна занимает 136 место в мире.

Отсутствие порта (расстояние) сказывается также на показателях, так, страна получила заслуженное 144 место.

По качеству управленческих школ — 133 место.

По качеству воздушно-транспортной инфраструктуры — 123 место.

Эффективность работы государственных институтов и есть ахиллесова пята Кыргызстана в рейтинге.

Так, в пункте по взяточничеству страна занимает 132 место, по защите частной собственности — 123 место, по эффективности правовых институтов в разрешении споров — 122 место, и так далее.

CAFMI, 3 сентября 2014 г.

Бишкек, Кыргызская Республика

NO COMMENTS

Leave a Reply