Таможенный Союз — это политический проект, а не экономический, соответственно, для Кыргызстана кроме экономических потерь надвигаются еще и политические потери в связи с более тесными связями с авторитарными государствами. Об этом в интервью ИА «Кыргызстан сегодня» заявил политэкономист, медиа-консультант, а также гражданский активист Мирсулжан Намазалиев. В данное время он является управляющим директором CAFMI, работает над докторской диссертацией в Университете Букингема в Великобритании.

«Таможенный Союз несет с собой определенные риски, которые напрямую отразятся на кошельках наших граждан, а также импортное сырье для наших предпринимателей может подорожать», — говорит М.Намазалиев. По его словам, импортные пошлины Таможенного Союза высокие, в два раза выше, чем в Кыргызстане, не говоря уже о нетарифных барьерах и методах оценивания ценности продукций.

Более того, уже сейчас в Казахстане поднимают тему о том, что Таможенный Союз даже им ничего не дает, напротив, Россия продолжает не принимать их продукции по разным причинам, включая сельскохозяйственные, рассказал политэкономист.

По результатам исследований Фонда «Проект Будущего», цены на импортные товары вырастут от 10 до 100 %. Растаможка автомобилей повысится от 2 до 4 раз в зависимости от года и объема двигателя. Кроме того, ввозимые крупными партиями продукты питания, в том числе овощи и фрукты из Узбекистана, Турции, Китая и других стран заметно вырастут в цене, подорвав продовольственную безопасность страны.

Из-за роста цен снизятся и объемы импорта сырья, что негативно скажется на швейной отрасли.

М.Намазалиев также указал на то, что серьезной проблемой для участия Кыргызстана в Таможенном Союзе является членство во Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, в рамках этой организации Кыргызстан принял на себя обязательства не повышать действующие ставки таможенных пошлин по отношению к третьим странам, что совершенно неприемлемо для других членов Таможенного Союза. В случае одностороннего повышения таможенных пошлин до уровня требований ТС, возникнет вопрос компенсации потерь странам ВТО, размер которых может составить сотни миллионов долларов.

Сыягуль Караман, «Кыргызстан сегодня» — KyrgyzToday.kg

6 Июня 2013 г.

NO COMMENTS

Leave a Reply