Он называет свою страну «Киргизия», а не Кыргызстан, не заботясь, подходит ли это международным организациям. Таким образом, объясняет Бакай Жунушов, «нет риска, что мою страну спутают с Афганистаном и Курдистаном». Этот 29-летний молодой директор консалтинговой компании из Бишкека мечтает об открытости. Он признается, что смотрит «с завистью, как крупные иностранные компании инвестируют у наших соседей, в Казахстане и даже Узбекистане. Возможно, мы платим за ограниченность нашего рынка и нашу нестабильность. Там, у них, никогда не было революций». Бакай Жунушов хочет верить в будущее своей страны, самой бедной в Центральной Азии, лишенной природных ресурсов.

Будущее под вопросом с 7 апреля. В тот день полиция открыла огонь по демонстрантам перед президентским дворцом, убив 85 человек. Глава государства Курманбек Бакиев бежал. В конце концов, он нашел убежище в Белоруссии. Временное правительство взяло на себя бразды правления. Оно обещает провести всеобщие выборы в октябре, но его власть над страной вызывает сомнения. 19 апреля сотни людей напали на турок-месхетинцев, проживающих в пригороде Бишкека, с тем, чтобы присвоить себе их клочки земли.

Было много спекуляций о причастности России к восстанию 7 апреля в Киргизии, усиливаемых в последний месяц г-ном Бакиевым. Однако истинным мотивом демонстрантов были их пустые кошельки. Киргизская экономика ослаблена. Стоит выехать из столицы, как видишь ухабистые дороги, убогие домики с кривыми крышами и огороды, являющиеся основным источником доходов. Почти треть населения живет за чертой бедности. Значительную часть доходов (до 40%) приносят мигранты, уехавшие в Россию на заработки. Однако спад в российской экономике в 2009 году (-7,9% ВВП) привел к остановке огромного числа строек, где работали выходцы из Центральной Азии.

Оказался затронутым и промышленный сектор республики. Мать Бакая Жунушова руководит текстильной компанией. Вся продукция идет на российский рынок. «Члены моей семьи живут в Екатеринбурге более 10 лет и имеют российское гражданство, — объясняет он. — Это они продают одежду. На юге Киргизии, в районе Джалал-Абада и Оша, целые семьи зависят только от денежных переводов из России».

«Люди пропитаны коммунистическими идеями»

Такое снижение доходов сопровождалось спорной мерой, которую некоторые расценивают как санкцию Москвы против Курманбека Бакиева. 1 апреля, незадолго до восстания, были приостановлены поставки нефтепродуктов. На следующий день Москва объявила о восстановлении пошлины в 193,5 долл. за тонну нефти и газа, от которой был освобожден Бишкек. Это означало рост тарифов на 30%. Это решение вызвало сильные чувства.

С 1 января киргизы уже были раздражены резким ростом счетов на горячую воду, газ и электричество. «Это спровоцировало первые беспорядки 10 марта в городе Нарын, недалеко от границы с Китаем, а затем столкновения в Таласе между демонстрантами и местными властями, — говорит Мирсулжан Намазалиев. — Социальные и экономические требования стали политическими и привели к восстанию в Бишкеке».

Мирсулжан Намазалиев похож на подростка. Только костюм и галстук придают ему взрослый вид. Ему было 23 года во время выборов в октябре. Сын горных пастухов из Таласского региона, он получил образование в столице, в ходе «тюльпановой революции» вступил в молодежное движение, защищавшее демократические ценности. С мая 2009 года он руководит CAFMI, Центральноазиатским институтом свободного рынка. «Наша цель заключается в поощрении свободы личности, политической и экономической, — говорит он. — Увы, здесь мало кто разделяет наши убеждения. Люди пропитаны коммунистическими идеями».

Бывший директор завода, Курманбек Бакиев был обвинен в кумовстве. Он поставил одного из своих сыновей, Максима, во главе агентства, распоряжавшегося почти всеми национальными богатствами. На 10 февраля в письме на имя премьер-министра нынешняя глава временного правительства Роза Отунбаева заявила о незаконности приватизации двух ведущих компаний «Северэлектро» (распределение электроэнергии) и «Кыргызтелеком». Первая была продана за 3 миллиона долларов, тогда как эксперты оценивали ее, по крайней мере, в 45 раз дороже.

Этот дрейф в сторону авторитаризма и кумовства Эмиль Уметалиев предвидел с 2005 года. Этот любезный человек руководит одной из старейших частных компаний Бишкека. Бывший коммунистический функционер, он создал в 1990 году туристическое агентство Kyrgyz Concept. На протяжении многих лет его приглашали в средства массовой информации для выражения мнения предпринимателей о развитии страны. Его слова были горькими.

В последние два года административное давление стало явным. Как осторожный человек, он прекратил инвестиции. В дни после восстания 7 апреля, г-н Уметалиев вздохнул с облегчением. Он пришел поклониться могилам жертв, а затем обратился к своим 130 сотрудникам. «Через шесть месяцев я хочу увидеть новый инвестиционный план».

Петр Смолар, Le Monde

24 Апреля 2010 г.

NO COMMENTS

Leave a Reply