MegaCom предлагает Вашему вниманию очередное интервью с интересным собеседником. Сегодня, гость MegaLunch Мирсулжан Намазалиев — управляющий директор CAFMI. Совсем недавно, 6 апреля, команда CAFMI отмечала свое 3х-летие. Мирсулжан во время MegaLunch поделился с нами достижениями и планами института.

Расскажите, пожалуйста, чего Вы сумели добиться за 3 года?

От экономического благополучия страны зависит многое, в том числе благосостояние каждого гражданина, каждой семьи. Институт в течение 3-х лет вносит свою лепту в создание собственной модели государственного управления. Идея CAFMI — в создании на рынке свободы предпринимательства и заслон бюрократии. Убежден, что за короткий срок сделано много интересного. К примеру, за 3 года удалосьмодели государственного управления. Идея CAFMI в создании на рынке свободы предпринимательства и заслон бюрократии. Убежден, что за короткий срок сделано много интересного. К примеру, за 3 года удалось стать одним из лидирующих мозговых центров в республике. Содействуем правительственным и депутатским структурам в их планах продвижения реформ. В помощь начинающим предпринимателям создали образовательные платформы, занимаемся экономическими исследованиями, которые также включают концепцию реформ различных госструктур.

Что планируете в ближайшее время?

CAFMI разработал для начинающих бизнесменов памятку «Налоги для чайников», которая в настоящее время находится в типографии. Документ представляет собой пояснение норм Налогового кодекса КР. Брошюра будет распространяться по всей стране как руководство для предпринимателей. Сделали рекомендации Министерству экономического регулирования КР в вопросах привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику государства. Но и иногда можем и покритиковать, если правительство совершает экономически не обоснованные действия. Институт включили, например, в состав межведомственной комиссии по внесению изменений в Трудовой кодекс КР.

С какими трудностями Вы столкнулись в начале пути?

Сложностей было очень много, но мы с ними справляемся и потом забываем о них, поэтому мне сейчас очень сложно вспомнить какие-то трудности. Сама идея, что молодые люди, объединились в институт, вызывала в обществе неоднозначную позицию. В КР закрепился стереотип, что поучать могут пузатые, старые чиновники. К заявлениям и предложениям представителей данной страны относятся с недоверием и усмешкой. Но на самом деле, к любому вопросу подходим ответственно, делая бенчмаркинг, сравнивая практику и бест-кейсы. Приносим что-то новое и таким образом, наши сложности, слабые стороны превращаются в сильные.

Как Вы сами рассказывали, CAFMI лоббирует много разных реформ, а какая реформа для Вас лично и в какой стране является наилучшим примером?

Мне кажется, что в каждой стране есть конкретный пример реформ. Необязательно брать только одну страну и говорить, что ее опыт идеален для применения в КР. Допустим, касательно сельского хозяйства можно обратиться к опыту Новой Зеландии, в горнодобывающей отрасли, возможно, поучителен опыт Монголии, в вопросах реформирования правоохранительных органов интересна практика Эстонии, Грузии. А опыт Гонконга будет продуктивным в налогообложении и торговли. То есть, перенимать те свершения, которые проверены временем и системой для разработки кыргызстанской модели экономического подъема.

В своем блоге Вы пишите: «Я индивидуалист. Я либертерианец. Я космополит», что Вы подразумеваете под этими фразами?

О, Эврика!(смеется). Очень интересный вопрос. Вообще, что это за измы? Это ни какая-нибудь догма, напротив, именно, здесь говорится о свободе выбора, в то время как другим не мешаешь. Когда я говорю, что индивидуалист, просто пытаюсь отойти от всех тех шаблонов, которые нам в течение долгого времени навязывали.Ты начинаешь смотреть на все возможные шаги, элементы смотреть с критической точки зрения и таким образом становишься свободным. Недавно в своемблоге опубликовал историю одного беженца из Северной Кореи. Он родился и рос в концлагере, его избивали, на его глазах умерли родители. Парень не знал, что дальше делать и как жить. Но мысли о свободе и справедливости помогли ему вырваться с этого плена и переехать в Америку. Аналогичное происходит и в соседних странах, соответственно подобная ситуация может произойти и в Кыргызстане. На мой взгляд, люди должны быть свободными от шаблонов, которые прививались нам десятилетиями со стороны коммунистов. Взамен этому, считаю, что современного человека нужно с детства приучать к свободе выбора, мнения.

Существует ли у Вас какой-либо девиз, которому Вы придерживаетесь?

Нет, но я слышал и видел, что у многих успешных людей есть свой девиз, наверное, мне стоит подумать об этом. Но пока сильного такого девиза нет. Но в последнее время я страдаю от одного, я читал, что «завтра — злейший враг», и поэтому я все стараюсь сделать сегодня и из-за этого не сплю, а завтра становлюсь непродуктивным.

Раз мы заговорили о чтении, какие книги на Вас оказали наибольшее влияние?

Мне кажется люди, которые хотят переосмыслить какую-то ситуацию, думаю, будут полезны книги Айн Ренд «Источник» и «Атлант расправил плечи». На днях прочитал маленькую книжку «Богатый человек в Вавилоне». Также можно включить Пауло Коэльо «Алхимик» и многие другие.

Как в Вашей работе Вы используете мобильные устройства, и как они помогают?

Я вчера посмотрел, оказывается, MegaCom я пользуюсь 4 года, 10 месяцев, 15 дней. Оказывается все это время я не менял, и, по сей день, пользуюсь одним номером. Мобильная связь крепко вошла в мою жизнь. Мобильник меня постоянно выручает при проверке и отправке почты, иногда включаю Skype на телефоне и просматриваю календарь событий. То есть, это не только телефон, к сети подключается, соответственно идет синхронизация. Все документы, почта, которые у меня есть на телефоне, синхронизируются на мой компьютер, поэтому зачастую телефон заменяет весь компьютер.

Какой услугой от MegaCom Вы чаще всего пользуетесь?

Я не так много звоню, но принимаю звонки. В особенности я использую услугуMegaMusic. Когда мне звонят люди они радуются, потому что они слышат определенную музыку, за эту услугу тоже плачу. Много разных услуг использую, среди них и «Активный Интернет», «Легкий Интернет», чтоб интернет был дешевле, и просто звоню людям. И самое главное, я все еще помню, что на какую-то дату MegaCom делал аукцион номеров и тогда, 4 года назад, я свой номер купил. Номер считался серебряным, и мне его очень за дешево продали, вот это я запомнил.

Пожелания компании

В завершении хочу пожелать любимому оператору MegaCom оставаться креативной, продвинутой компанией, предоставляющей множество услуг, и как можно скорее подключить к 3G весь Кыргызстан, а далее и 4G. Желаю сотрудникам компании здоровья, пусть оператор связи постоянно радует нас новыми предложениями, а всем абонентам хочу пожелать счастья от общения.

Аселя Абыкеева, MegaCom

3 мая 2012 года

NO COMMENTS

Leave a Reply