Главной целью реформ в туристической отрасли является кардинальное изменение отношения к туристам и приезжим иностранцам.

Измеримым показателем должно быть присутствие самой минимальной бюрократии — получение визы, прохождение паспортного контроля в аэропорту по прилету, передвижение по стране и вылет из страны должны отнимать самое малое время у приезжего.

Складывающееся позитивное мнение о гостеприимстве, а также безвизовый режим для граждан большинства стран увеличат приток иностранных туристов в Кыргызстан.

ПРОБЛЕМЫ

Для развития туризма в стране существует ряд проблем и препятствий, которые тем или иным образом были отражены в различных исследованиях. В отчете «Маркетинг Сервис Бюро» за 2004 год, которое провело исследование среди 2036 иностранных и внутренних туристов в городе Бишкек и Иссык-Кульской области, отмечен перечень следующих проблем:

  • неразвитость инфраструктуры;
  • низкий уровень обслуживания, неудовлетворенность условиями мест отдыха;
  • таможенная и визовая волокита;
  • вымогательства со стороны сотрудников ГАИ.

Инфраструктура:

Инфраструктурные проблемы являются самыми острыми проблемами на сегодняшний день. Ужасающее состояние дорог препятствует приезду туристов на собственном транспорте, в частности из соседних стран. Согласно Глобальному Отчету о Конкурентоспособности (2009-2010), из 133 стран Кыргызстан занял 112 место по качеству своей инфраструктуры.

Наша страна опережает лишь африканские страны:

  • Общее качество инфраструктуры ………………….. 112 место
  • Качество дорог …………………………………………………… 122 место
  • Качество речного сообщения …………………………. 132 место
  • Качество воздушных сообщений …………………..  127 место
  • Качество электроснабжения …………………………..  125 место

Таможня и визы:

Туристы недовольны чрезмерными проверками документов и прочей бюрократией таможенной и пограничной службы. Более того, несмотря на создание облегченных процедур для получения визы для граждан ряда стран, зачастую этот процесс связан с фактами вымогательства и обмана. Безвизовый режим существует лишь для граждан 14 стран, в число которых входят страны СНГ, а также Турция, Малайзия, КНДР и Куба.

Весьма печален тот факт, что граждане стран, которые являются мировыми лидерами в экспорте туризма, такие как США, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Австралия, должны получать визу для посещения Кыргызстана. Несмотря на то, что они могут купить визу по приезду в аэропорт «Манас», и стоимость визы варьируется от $30 до $70, сложность самой процедуры регистрации способствуют тому, что туристы тратят до 2 часов в аэропорту на ее получение в Кыргызстан. Этим пользуются недобросовестные чиновники, которые вымогают деньги. Неудобен и тот факт, что единственным пунктом для получения визы при въезде является аэропорт Манас, хотя можно было бы проводить эту процедуру и в других пунктах пересечения границы.

Вымогательства:

Коррумпированность ГАИ и милиции, постоянные проверки на дорогах и улицах Кыргызстана препятствуют спокойному отдыху туристов на территории нашей страны.

РЕШЕНИЕ

  • Транспортная инфраструктура:

Выставление ключевых дорожных артерий инвесторам под концессию или развитие путем государственно-частного партнерства. Инвесторы, стремясь к наибольшей выгоде от пошлин за использование дорог, построят качественные дороги, которые будут соединять туристические зоны с большими городами Кыргызстана и соседних государств. К примеру, взаимодействие с частным сектором по строительству дорог могло бы произойти по ремонту маршрута Бишкек-Чолпон-Ата и строительства дороги Чолпон-Ата-Алматы. Более того, строительство международного аэропорта Тамчы на побережье Иссык-Куля с привлечением инвесторов могло бы привлечь еще большее количество иностранных туристов.

  • Таможня и Виза:

Необходимо облегчить процедуры получения виз и таможенных формальностей, сокращая время проверки, оформления документов и получения багажа.

Требуется введение безвизового режима для туристов из стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), а также стран, чей ВВП на душу населения в три раза превышает кыргызстанский. В целом, процесс получения визы является важным моментом, так как это первое впечатление туриста, желающего приехать в страну.

Как пишет эксперт Аслан Мамат в своей статье: «Если этот процесс сложный, занимает много времени, высокая стоимость визы, или же недобродушное отношение (грубость, вымогательство и т.д.), то потенциальный клиент может быстро поменять свои планы, так как уровень конкуренции за туриста между странами очень высок и всегда есть выбор». Поэтому для того, чтобы обойти этот потенциально опасный пункт на пути туриста в КР, предлагаем отмену виз для многих стран мира.

Аналитик А. Бедарев приводит опыт Украины, которая отменила визовый режим для граждан Евросоюза. Это повысило приток иностранных туристов в несколько раз. Аналогичные меры были предприняты в Малайзии, которая имеет безвизовый режим с 80 развитыми государствами мира. Это привело к тому, что в 2009 году приток иностранных туристов возрос в 3 раза, а доходы сектора возросли на 300% по сравнению с предыдущими годами, когда существовал визовый режим.

Эти факты подтверждаются также словами бывшего министра экономического регулирования, Эмиля Уметалиева, который заметил, что «для развития туризма в Кыргызстане надо усилить работу по поиску новых нестандартных рынков. Нужно, чтобы к нам приезжали туристы из разных стран, а не только из нескольких классических соседних», — говорит он.

Так, введение безвизового режима для развитых стран таких, как страны ОЭСР, намного расширило бы приток туристов из «нестандартных рынков», тем самым уменьшая зависимость кыргызского туристического сектора от Казахстана и России.

  • Вымогательство:

Необходимо запретить правоохранительным органам проверять туристов на наличие нужных документов во время пребывания в Кыргызстане. Это негостеприимный подход к гостям Кыргызстана. Можно проверять туристов только в том случае реального подозрения.

РЕЗУЛЬТАТ

В результате предлагаемых реформ, Кыргызстан станет страной, благоприятной для туристов.

CAFMI, 15 августа 2010 года

Бишкек, Кыргызстан

NO COMMENTS

Leave a Reply