За последние несколько лет спектр предлагаемых услуг на туристическом рынке Кыргызстана разнообразился. Однако он все еще остается неконкурентоспособным по сравнению с предложениями Тайланда, Турции и Египта. Основная причина – непоследовательность государственной политики в создании благоприятного инвестиционного и делового климата в стране.

Дело в том, что соответствующие цены и качество могут появиться только в условиях конкурентной среды. Я считаю, что на Иссык-Куле такой среды нет. Многие годы рынок земли под строительство на Иссык-Куле оставался закрытым и коррумпированным, что увеличивало издержки входа в него. Таким образом, законопослушные предприниматели не всегда получали возможность заниматься там бизнесом, а те, кто владел ресурсами, не были ориентированы на клиентов. Зачастую туристический потенциал озера использовался не по назначению, что привело к слабому развитию рынка.

Конечно, время берет свое, и сейчас уже есть хорошие отели и приличный сервис. Да и местное население предлагает приемлемый отдых по низким ценам. Самое главное в такой ситуации со стороны государства не создавать новых барьеров, препятствующих эволюционному развитию туристического рынка Кыргызстана.

О бюрократии

Многие говорят о необходимости создания отдельно ведомства по туризму, будь то министерство, госагенство или комитет. Я не соглашусь с этим. Если под каждую задачу и проблему создавать государственный орган, Кыргызстан окончательно превратиться в страну бюрократов, и тем меньше будет оставаться денег у населения. Правительству нужно заботиться не об институционализации туризма, а о прозрачности рынка земли, инвестиционном климате, устранении барьеров и создании региональных инфраструктурных условий для привлечения туристов. В первую очередь, речь идет о безвизовом режиме, транспорте и воздушных путях.

Почему Кыргызстан не может перенять успешный опыт Украины, Грузии и Турции относительно отмены визовых соглашений в одностороннем порядке для туристов из экономически привлекательных стран? Нелогично, когда одной рукой мы зазываем гостей из развитых государств, а другой – ограничиваем им въезд. Ведь получить визу требует больших денежных трат и организационных хлопот. Например, нелепо, что с КНДР у Кыргызстана безвизовый режим, а с Южной Кореей – нет. От этого, в первую очередь проигрываем мы. Отмена виз для стран Европы, США и других потенциально выгодных стран значительно увеличит продажи товаров и услуг и поток денежных вливаний в Кыргызстан, повысит имидж страны на мировом рынке, трудоустроит население.

Об аэропортах

Другой вопрос – почему бы не использовать аэропорт «Манас» в качестве транзитного центра? В Кыргызстане нет крупных авиакомпаний, можно не бояться конкуренции, а значит, становится целесообразным предложение политики открытого неба или пятой степени свободы.  Думаю, многие будут заинтересованы в использовани нашего аэропорта для перелета в другие страны. Мы должны говорить: «Прилетайте, перелетайте, наш аэропорт в вашем распоряжении», потому что только так возможно достичь реальной открытости и связи с глобальной экономикой и увеличению количества туристов.

Напоследок хотелось бы сказать, что Кыргызстану нужно быть трезвым в понимании, что, становясь парламентской республикой, мы автоматически становимся по другую сторону от тех государств, где сохраняются старые режимы. Старых отношений со старыми соседями уже не будет, и совершенно не стоит делать ставку на их туристов, как и на многие другие экономические вопросы. Однажды открыв новые окна, мы уже не будем упираться в старую дверь.

Эмиль Уметалиев, Соучредитель CAFMI

NO COMMENTS

Leave a Reply