Коалиция общественных организаций и бизнес сообщество призывают Жогорку Кенеш ускорить процесс принятия законопроекта о безвизовом режиме для 41 развитых стран.

Несмотря на то, что первоначальный список стран, для которых предлагалось ввести безвизовый режим, состоял из 57 государств, коалиция общественных организаций и бизнес сообщество полностью поддерживают подготовленный законопроект.

Кыргызстан находится в сложном экономическом положении. Трагические события, последовавшие после апрельской революции, снизили инвестиционную и туристическую привлекательность страны. Создание и начало полноформатного функционирования Таможенного Союза с 1 июля этого года оказывает негативное влияние на экономику страны, которое со временем будет только усугубляться. Таможенный Союз уже стал серьезным барьером для экспорта и реэкспорта товаров. В этой связи скорейшее снятие барьеров для развития других отраслей экономики становится особенно актуальным и приоритетным.

Наша страна не может похвастаться статусом туристической Мекки. У Кыргызстана мало конкурентных преимуществ в сравнении с такими странами как Турция, Франция, Малайзия, Таиланд. Уровень конкуренции за туристические потоки среди стран очень высок. Парламент своим решением в небольшой список конкурентных преимуществ Кыргызстана может добавить важное преимущество – безвизовый режим.

Виза является бюрократической проволочкой, отталкивающей потенциальных туристов. Туристы выбирают те страны, которые не требуют от них сбора документов, прохождение сложных процедур и ожидания визы.

В аэропорту Манас имеется упрощенный режим получения виз по прилету. Однако прилетающим в аэропорт он совсем не кажется простым. Там скапливаются очереди, консулы зачастую опаздывают, уходят на двухчасовые обеды, происходит шантаж и вымогательство у туристов денег, не всегда дают сдачи получающим визы и т.д. Стоит особо отметить, что во всех других пунктах пропуска в страну упрощенный режим получения виз отсутствует.

Развитые страны давно отменили визы между собой, предоставив своим гражданам возможность свободно перемещаться в туристических, деловых, культурных и личных целях. Маловероятно, что Францию в 2010 году посетили бы 76,8 млн. человек, а небольшую Малайзию 24,6 млн. человек, если бы в этих странах сохранился визовый режим для граждан развитых стран.

Отмена виз улучшит бизнес климат и поможет наладить деловые и культурные связи с богатыми странами. Отрасль туризма способствует развитию малого и среднего бизнеса, создает сотни тысяч рабочих мест, вносит большой вклад в социально-экономическую стабильность республики. Данная отрасль не требует крупных государственных вложений, нужны лишь благоприятные условия для развития. Рост отрасли туризма в Кыргызстане, как катализатор вызовет рост других смежных отраслей экономики.

В 2010 году в мире поступления от международного туризма составили $919 млрд. Доля туризма в мировой торговле услугами составляет более 30%. На мировом рынке туристский продукт лидирует наравне с нефтью. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составляет около 35%. Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса и сегодня использует до 7% мирового капитала. Для многих стран туризм является основной экономической отраслью (Кипр, Малайзия, Таиланд, Египет и др.).

На постсоветском пространстве Грузия и Украина имеют опыт отмены виз для развитых стран. В результате отмены виз количество туристов в Грузии увеличилось с 300 тыс. человек в 2003 году до 2 млн. человек в 2010 году, из которых доля туристов из развитых стран составляет 30% (600 тыс. человек). Поток туристов увеличился более чем в 6,5 раз.

Украина также получила положительные результаты в виде роста потока туристов. Украина отменила визы в 2005 году. В 2004 году Украину посетили 15,6 млн. туристов, в 2008 году их количество уже достигло 25,5 млн. туристов. Поток за 3 года увеличился почти на 10 млн. туристов. Доходы туристической отрасли выросли до $5,8 млрд.

Малайзия имеет безвизовый режим с 80 развитыми государствами мира. Это привело к тому, что в 2009 году приток иностранных туристов вырос в 3 раза, а доходы сектора выросли на 300% по сравнению с предыдущими годами, когда существовал визовый режим.

Эксперты туристической отрасли уверенно заявляют, что отмена виз приведет к существенному росту туристического потока. По расчетам экспертов при принятии законопроекта в 2012 году туристический поток из развитых стран увеличится на 30%, что принесет стране дополнительные доходы в размере 670 млн. сом. В 2014 году при двукратном увеличении туристического потока из развитых стран валовой доход отрасли туризма составит 4,6 млрд. сом.

Замкнутых отраслей экономики не бывает, увеличение доходов одной отрасли приводит к увеличению доходов других отраслей экономики. Благодаря мультипликативному эффекту валовой доход всей экономики составит гораздо большую сумму, чем валовый доход отрасли туризма в отдельности. Учитывая предельную склонность населения к потреблению, мультипликатор доходов равен четырем. Следовательно, в 2014 году валовый доход экономики вследствие доходов отрасли туризма может составить 18,4 млрд. сом.

Рост потока туристов приведет к росту конкуренции в туристической отрасли, повышению уровня сервиса, инвестиционной активности, улучшению инфраструктуры и увеличению бюджетных поступлений.

Введение безвизового режима позволит диверсифицировать экспорт туристических услуг и снизить зависимость от туристов СНГ.

Заявления об угрозе национальной безопасности страны вследствие введения безвизового режима безосновательны. Граждане развитых стран представляют ничтожную угрозу национальной безопасности.

Стоит особо подчеркнуть, что Жогорку Кенеш принятием законопроекта о безвизовом режиме решит проблему масштабной коррупции и теневого оборота в сфере выдачи виз.

При анализе результатов введения безвизового режима становится очевидным, что выгоды от безвизового режима намного превышают и перевешивают возможные потери.

У Кыргызстана есть потенциал стать оазисом торговли и сервиса, приобрести статус туристического и делового центра Центральной Азии.

  • CAFMI
  • Международный деловой совет (МДС)
  • Совет по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана (СПК)
  • Ассоциация молодых предпринимателей (ЖИА)
  • Коалиция «За демократию и гражданское общество»
  • Институт общественного анализа
  • Партнерская группа «Прецедент»
  • Клуб либеральной молодежи (КЛМ)
  • Институт гражданского образования (ICE)
  • Антикоррупционный деловой совет (АДС)
  • Движение молодежи с ограниченными возможностями
  • ОФ «Психическое здоровье и общество»

NO COMMENTS

Leave a Reply