kg

В связи с ограниченным пропуском границы с 8 апреля со стороны Узбекистана, сегодня тысячи коммерсантов вынуждены заниматься торговлей в обход официальной границы

 

 

открытое небо

В связи с ограниченным пропуском границы с 8 апреля со стороны Узбекистана, сегодня тысячи коммерсантов вынуждены заниматься торговлей в обход официальной границы.

 

Согласно данным Нацстаткома, за 2010г товарооборот КР с Узбекистаном снизился  почти на 50% и составил 150 млн. долл. по сравнению 2009 г. Причиной такого снижения явилось сокращение поставок российского авиакеросина из Кыргызской Республики в Республику Узбекистан со 114,6 млн. долл. США в 2009 г.  до 0,2 млн. долл. США в 2010 году.

 

Минимальное содержание китайских товаров в структуре экспорта официальной статистики КР дает основание утверждать, что товары экспортируются в Узбекистан нелегально, путем контрабанды и «челночным» способом. Аналогично, в структуре импорта Кыргызстана из Узбекистана фактически отсутствует сельскохозяйственная продукция (фрукты и овощи), которая по оценкам экспертов перевозится нелегально в значительных объемах.

 

Контрабандная торговля происходит в приграничных селениях вдали от контролирующих органов. По всему периметру границы имеются нелегальные пути, по которым переправляется товар из Кыргызстана в Узбекистан и наоборот. На данный момент, коммерсанты вынуждены давать взятки пограничникам на обходных путях пересечения границы. Оплата пограничникам за переход человека по 200 сом, груз до 80 кг- по 300 сом.

Согласно исследованию Всемирного банка существенная часть нелегальных торговых потоков  проходит через региональный рынок «Карасуу». Карасуу является торговой площадкой как для ре-экспорта, так и для экспорта отечественной продукции.  Только 15% продукции рынка Карасуу  реализуется местным потребителям, а остальная часть направляется в Узбекистан-70% и Таджикистан-15%. Стоимость совокупного объема товаров направляемых из рынка Карасуу в сторону Узбекистана составляет 605 млн.долл. США за 2010 год (в сравнении с официальными данными объемы нелегальной торговли превышают в 4 раза).

 

По результатам исследования CAFMI и фонда Проект Будущего в структуре экспорта преобладают одежда и обувь (68%). В импорте — овощи и фрукты (46%). Перевозкой товаров через границы занимается только одна фирма “Абу-Сахи” (по словам торговцев, принадлежит Гульнаре Каримовой).  Стоимость перевозки 1 кубометра увеличилась в 2 раза после закрытия границы и сейчас составляет 630 долл. Для сравнения 1 кубометр Урумчи-Ош стоит 155 долл. и расстояние в 3 раза больше.  

 

По словам торговцев рынка Карасуу, после закрытия границы 8 апреля обороты контейнеров снизились более чем на 70%.

 

Закрытие границы способствует росту контрабанды и теневой экономики. Такая ситуация только стимулирует распространение коррупции и снижение безопасности в регионе и требует урегулирования властями обоих государств.

 

CAFMI, 13 ноября 2011 г.

Ош, Кыргызская Республика

NO COMMENTS

Leave a Reply