Утро в Бишкеке началось после 12 часов ночи с арестов лидеров оппозиции – Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева. С этого же момента в столице Кыргызстана начались и митинги. Ночью я объездил эти точки и посмотрел на людей, которые собирались возле ГСНБ (КГБ).

Первым был арестован Текебаев, лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен». Милиционеры его взяли прямо из дома. Стало понятно, что следующим будет Атамбаев, и люди собрались возле его дома, чтобы защитить от ареста. Но не смогли: за ним пришли более 500 милиционеров и, по версии оппозиции, увезли в ГКНБ (Госкомитет по национальной безопасности).

Утром по ТВ выступал премьер-министр ДаниярУсенов, который назвал всех митингующих «экстремистами, террористами и деструктивными элементами». Кстати, после обеда уже появились слухи о том, что его кортеж направился в сторону Казахстана, что якобы он покинул Кыргызстан.

С 10:00 утра люди начали собираться рядом с офисом оппозиционной партии СДПК («Социал-демократическая партия Кыргызстана») – возле «Медиа Форума». Территория была оцеплена сотрудниками милиции, которые применили слезоточивый газ. После этого произошла первая стычка между митингующими и милиционерами. Митингующие отняли у милиции оружие: автомат и гранатомет. Толпа двинулась в сторону Белого дома (Дома правительства). Милиционеры применяли слезоточивый газ, стреляли резиновыми пулями и шумовыми гранатами в митингующих, а последние, в свою очередь, кидали камни в милицию.

Примерно в три часа дня митингующими была захвачена машина ОМОНа, который потом горел. Митингующие снесли ограду Дома правительства. Среди протестующих есть жертвы: погибшие (есть версии, что в них стреляли снайперы) и много раненых. В это же время по всему Кыргызстану происходит захват городских, районных и областных государственных администраций. Заметьте, это не только на севере, но и на юге – Баткен, Джалалабат.

Появившиеся слухи о захвате Дома правительства и здания генеральной прокуратуры впоследствии не подтвердились. Мои друзья на площади сообщили, что митингующие пока что борются с милиционерами.

К настоящему моменту захвачено здание НТРК («Национальной телерадиовещательной компании»). Перестали показывать почти все местные телеканалы, такие, как КТР, «Пятый Канал», «Пирамида» и НБТ. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ о введении чрезвычайного положения в ряде областей и в городе Бишкек. Указ направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызстана. Согласно указу, комендантский час будет введен на территории города Бишкек, Чуйской, Таласской и Нарынской областей сроком на 1 месяц с 22:00 до 06:00 часов утра. Несмотря на сообщение, что президент подписал указ, его никто не видел.

Утром один из журналистов спросил у премьера Усенова, будет ли президент Бакиев выступать перед народом. Тот ответил, что нет необходимости ему выступать, раз уж сам премьер-министр каждые три часа встречается с журналистами.

Народное недовольство впоследствии переходит в погромы, неподчинение и сопротивление. Сейчас не только захватывают административные учреждения, но и в некоторых коммерческих центрах разбиты стекла, а самое ужасное – митингующие, которые отобрали оружие у милиционеров, не спрятали его, а начали использовать. В самом начале люди лишь выступали против повышения тарифов на электроэнергию, затем их требования стали более политическими: «нет» приватизации, в поддержку политических заключенных и против Бакиева и его семьи.

Внутри меня сейчас находится два человека: так называемое раздвоение личности. Первый выступает против оппозиции, которая применила насильственный способ борьбы, и, конечно же, против властей, которые уничтожали политическую свободу в стране.

А второй говорит, если сейчас оппозиция проиграет, то это будет окончательное поражение, и, значит, она должна победить. И, на мой взгляд, такое раздвоение, такой внутренний конфликт сейчас у многих моих соотечественников, принимающих и не принимающих участие в протестах.

***

Статья опубликована в Slon.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply