Как-то журналист «Московского Комсомольца» спросил мое мнение о том, как я отношусь к идее запатентовать Иссык-Куль, Арсланбоб, Саймалуу Таш, Бурану, все виды национальной одежды, юрту, музыкальный инструмент комуз, национальную игру «Ат-чабыш» как предметы национальной культуры и достояния кыргызов.

Мне бы хотелось ответить здесь, потому что эта инициатива является лучшим инструментом для уничтожения самой культуры.

Патентование названий и предметов, принадлежащих национальной культуре, будет играть в пользу того, кто с этого момента будет иметь исключительное право на дистрибуцию услуг в этих областях. В то же время эта мера крайне негативно скажется на развитии этих же элементов национальной культуры, так как мы формируем монопольного владельца и отрицаем частную конкуренцию, а также свободу предпринимательства.

Несмотря на то, что термин «патентование» широко используется в юриспруденции, он довольно проблематичен для экономики. В отличие от материальных объектов эти слова и названия не обладают редкостью, соответственно права собственности определить крайне сложно. Если начинается патентование, то в этом случае закон не защищает право собственности на ограниченный ресурс, а сам искусственно создает редкость, которая обеспечивает монопольную ренту для владельца.

Представьте себе в своих самых лучших фантазиях в качестве человека, имеющего монопольное запатентованное право на такие слова, вещи и инструменты, как Иссык-Куль, Арсланбоб, Саймалуу Таш, Бурана, все виды национальной одежды, юрту, музыкальный инструмент комуз, национальная игра «Ат-чабыш», вы были бы султаном в оазисе культуры.

А теперь представьте, что вы не являетесь собственником интеллектуального права на них. Я даже не буду описывать темную сторону этого вопроса, думаю, разумный человек это сам осознает.

Соответственно, как и стандартная монопольная привилегия, патенты приносят благо только для своих владельцев, лишая этого права остальных участников рынка. Поэтому возникает масса вопросов, таких как:

— Как, когда и кому раздается эта привилегия?
— Какую конкретную выгоду получат люди и чем это поможет сохранению/обогащению национальной культуры?
— Какие последствия повлечет патент, нацеленный на эффективное распределение ресурсов?

Я могу сказать, что выгода от патентования куда меньше, чем предполагается, в то время как патентование имеет множество издержек. Если мы желаем сохранить и приумножить наше культурное богатство, нам необходимо отказаться от подобных инициатив, ослепленных сказочными фантазиями отдельных индивидов.

NO COMMENTS

Leave a Reply