Каждый гражданин Кыргызстана имеет право на достойную старость и достойную пенсию. Но что наш гражданин получает взамен? На половину трудящихся приходятся все 97% страховых отчислений, тогда как остальная половина платит всего лишь 3%. Отчисления от фермеров всего на 1% пополняют казну пенсионного фонда, зато пенсионерам из сельского хозяйства все 36% пенсионных выплат. В дополнение ко всему, население мало знакомо c принципами нашей пенсионной системы и остается без права выбора, где хранить свою свою будущую пенсию.

С вышеперечисленными и другими вопросами, которые вот уже долгое время висят в воздухе, мы попытаемся разобраться. Недавно состоялись значимые для большинства граждан нашей страны общественные обсуждения относительно пенсионной системы. Основываясь на экспертных оценках, результатах анализа и обсуждений участников, появляется определенное представление будущего пенсионной системы Кыргызстана.

Проблемы в существующей системе

По мнению советника председателя Социального Фонда, Гульнуры Джуматаевой, сегодня одной из важнейших проблем пенсионной системы является несбалансированное соотношение количества работающих и реально оплачивающих страховые взносы граждан по отношению к получателям пенсий. Так половина трудоспособного населения Кыргызстана платит всего лишь 3% от общего объемы страховых взносов, тогда как остальным приходится пополнять оставшиеся 97% пенсионной казны.

Причина данной несправедливости кроится в том, что значительная часть населения страны работает в так называемом «неорганизованном» секторе экономики. В данный сектор входят работники сельскохозяйственной отрасли, торговцы на рынках, в магазинах и т.д. Данный сектор включает в себя более 40% населения Кыргызстана, что является далеко немалой частью потенциальных плательщиков страховых взносов.

Сельскохозяйственный сектор пополняет пенсионный бюджет всего на 1%, тем не менее, 36% из всех выплат пенсий уходит именно сельхозпроизводителям. Налицо несбалансированность поступающих доходов, когда одни платят меньше, но получает больше своих страховых взносов и наоборот.

Еще одной важной проблемой для пенсионной системы республики является трудовая миграция. Эта проблема не требует глубоких объяснений. Сегодня от 500 тысяч до 1 миллиона наших граждан работают за пределами Кыргызстана и их доходы просто выпадают из пенсионной системы. К чему это приведет? Сегодняшние мигранты, которые не пополняют пенсионный бюджет завтра выйдут на пенсию, и будут иметь все права требовать обещанную Конституцией Кыргызстана минимальную пенсию. Это еще больше усугубит кризис пенсионной системы.

По словам Гульнуры Джуматаевой, в стране не развит рынок пенсионных услуг. Как мы знаем, на сегодня у нас функционирует всего один негосударственный пенсионный фонд. Представители Социального Фонда уверяют, что реформа по переходу к накопительной пенсионной системе идет. Однако ощутимого результата и конкретных действий не видно.

Не менее важной проблемой является тот факт, что наше государство оставляет своего гражданина без какого-либо шанса на выбор, когда речь идет о его будущей пенсии. По закону, все трудящиеся граждане обязаны производить ежемесячные отчисления на свою будущую пенсию именно в государственные структуры. На данный момент в Кыргызстане средняя ставка отчисления составляет 27,25% от ежемесячного дохода. Даже если человек усомнится в выгодности отчислений в государственную казну, он не сможет прекратить отчисления или перенаправить отчисления в другое русло, не нарушив закон.

Иной путь

Учитывая подобное количество изъянов нашей пенсионной системы, перед нами стоит вопрос того, какие меры необходимо принимать сегодня, а также завтра, чтобы ощутимо изменить ситуацию. Большинство вышеуказанных проблем, связанных с трудовыми мигрантами и неорганизованным сектором экономики, вызвано скорее самой системой, нежели недочетами работы государственных органов. Сегодня фактически действующая солидарно-распределительная система пенсионного обеспечения сама порождает ситуацию, когда неравномерно и не по заслугам распределяются отчисления граждан.

Сегодня в большинстве население воспринимает пенсии не как возврат инвестиций, которые они в течении всей своей жизни вкладывали (здесь подразумеваются ежемесячные пенсионные отчисления работников), а как определенный подарок от государства или более того, как обязанность самого государства. Это одна из причин того, что наши граждане не видят необходимости производить отчисления, потому что они уверены, что государство и так обеспечит их пенсией.

Необходимо посмотреть на альтернативные методы построения системы, когда люди будут воспринимать ситуацию по-другому. В качестве примера можно привести развитые страны, а также соседний Казахстан, где государство решилось дать больше свободы вкладчикам. Говоря о Казахстане, нельзя не упомянуть последние изменения в пенсионной системе. Данные изменения можно трактовать по-разному, но 15-ти летний результат реформ нельзя упускать из виду. За данный промежуток времени роль государства в пенсионной сфере значительно ослабла, а роль негосударственных накопительных фондов увеличилась. Так в 1999 году государственный фонд занимал 70% всего пенсионного рынка, а через 8 лет – уже менее 1/3 части. Людям дали выбор, и они отдали большее предпочтение частным пенсионным фондам. Также возросло количество работников, отчисляющих средства на будущую пенсию. В 2007 году совокупные активы частных фондов составили 9 млрд долларов, то есть 10% ВВП. Это достаточно большая сумма, которая также очень помогает развитию финансового сектора и внутренних инвестиций в стране.

Еще один аргумент в пользу необходимости развития частных пенсионных фондов – это уверенность вкладчика в сохранности своих денег. Очевидно, что каждый человек задумывается над вопросом «Куда уйдут его уже отчисленные деньги, если он преждевременно покинет этот мир?» Ведь в свое время этот человек, возможно, отказывает себе и своей семье, родным в каких-либо финансовых вопросах, отчисляя немалую долю на свою будущую пенсию. По логике, он или его семья должны иметь право на все отчисленные в течение жизни деньги. Но вся соль заключается в том, что государство не возвращает эти деньги гражданам, а частные пенсионные фонды возвращают родственникам накопленные средства.

Какой путь более выгоден Кыргызстану сегодня? Перейти полностью на накопительную систему не получится за один год, и даже за пять. Но уже сегодня необходимы институциональные изменения государственного пенсионного обеспечения, изменение законов, которые создадут условия для развития. А это, во-первых, обеспечение граждан возможностью выбора, где хранить и копить свою будущую пенсию, во-вторых, создание условий и стимулирование появления большего количества негосударственных пенсионных фондов.

CAFMI, 30 ноября 2012

Бишкек, Кыргызская Республика

NO COMMENTS

Leave a Reply