pension-budget

Пожалуй, наилучшими примерами беспрецедентных темпов изменений благодаря политике открытости для иностранных инвестиций являются такие страны как Гонконг, Сингапур и Китай.

 

ш

 

За последние 40 лет прямые иностранные инвестиции (Foreign Direct Investment – FDI) сыграли огромную роль в модернизации мировой экономики, росте мирового ВВП и благосостояния населения. Долгосрочная тенденция кривой объемов FDI нарастающая, несмотря на периодические экономические кризисы и потрясения. Последние два десятилетия наблюдается рост активности инвестирования со стороны предпринимателей из крупных, быстроразвивающихся экономик в страны с меньшими темпами развития. Такие страны как Китай, Индия и Бразилия из стран абсорбирующих огромные объемы инвестиций превратились на сегодняшний день в страны-инвесторы. Несмотря на глобальный финансовый кризис 2008 года, мировой объем FDI в 2010 году составил 1,12 триллионов долларов и продолжает быстрое восстановление до докризисных уровней.

 

На сегодняшний день существует уже более 80 тысяч транснациональных корпораций, находящихся в постоянном поиске новых рынков и возможностей для вложения своих инвестиций. FDI является ключевым решением проблемы отставания Кыргызстана от передовых стран в сферах технологий и бизнес-процессов. К сожалению, у Кыргызстана нет ресурсов для отправки десятков тысяч молодых граждан в лучшие зарубежные университеты для получения современных знаний и опыта. Тем не менее, Кыргызстан путем создания лучшей правовой среды для инвестиций может привлечь зарубежные компании с современными знаниями и практиками управления. Мы получим ситуацию, когда не мы едим обучаться, а к нам едут обучать, да еще и с капиталом для инвестирования. Разве этот путь не более масштабный и эффективный для развития и повышения конкурентоспособности нашей экономики?

 

В современном мире развитые и быстроразвивающиеся страны интенсивно обмениваются интеллектуальными, информационными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами. В результате этих добровольных обменов выигрывают все стороны, иначе бы они не происходили. Если Кыргызстан не сможет вовлечься и стать участником мировых обменных потоков, то лишит себя шанса развиваться в ногу с современным миром. При грамотной и последовательной политике у Кыргызстана все еще есть шанс стать центральноазиатским инвестиционным центром, откуда компании могли бы расширять свою деятельность на весь регион.

 

Граждане КР должны ясно понимать, что выгодополучателями в привлечении инвестиций, в первую очередь, являются они сами.

 

Выгоды от привлечения FDI:

 

  • Создание новых рабочих мест
  • Повышение конкурентоспособности экономики
  • Интеграция в глобальный рынок
  • Сокращение отставания в сферах технологий и бизнес-процессов от передовых стран
  • Повышение знаний и квалификаций местных трудовых ресурсов
  • Повышение производительности и эффективности труда
  • Переход на новые стандарты и практики работы
  • Увеличение объемов международной торговли

 

Рост FDI также способствует интеграции финансовой системы Кыргызстана в мировую финансовую систему, что, в итоге, положительно скажется на возможностях и объемах нашей финансовой системы. Основной причиной высоких процентных ставок по кредитам в Кыргызстане является затрудненный доступ к мировому финансовому капиталу.

 

В данной статья изложена только часть выгод и преимуществ, которые Кыргызстан получит при политике открытости для FDI. Стать свидетелями всего спектра результатов от FDI мы сможем только на практике, в ходе непосредственного развития экономических процессов.

 

Инвестиции являются мощным потоком капитала, новых знаний и технологий, который поможет кыргызской экономике в обновлении и модернизации. Ключевыми составляющими инвестиций являются новые знания и технологии, которые позволят экономике КР производить востребованные товары и услуги для мирового и региональных рынков. Мир меняется стремительно, и скорость изменений со временем будет только нарастать. Если мы не откроемся для внешних инвестиций, мы рискуем превратиться в аборигенов, о которых никто не вспоминает, так как они не интегрированы в мировую экономику и не участвуют в мировом обмене информации и ресурсов. Уже сегодня Кыргызстан занимает последние строчки практически во всех международных рейтингах.

 

Для примера, мы может рассмотреть возможное влияние инвестиций на отрасль сельского хозяйства. Международные рынки нуждаются в качественных, экологически чистых продуктах питания. Однако в виду отсутствия у местных предпринимателей ресурсов, главным образом необходимых знаний о технологических процессах и стандартах для экспорта, кыргызстанская сельхозпродукция остается невостребованной. Иностранные инвестиции стали бы связующим звеном для выхода нашей сельхозпродукции на крупные, международные рынки.

 

В Кыргызстане много говорится об улучшении инвестиционного климата, но на практике ситуация не меняется. Эта сфера по-прежнему остается зарегулированной и подверженной многим рискам, в том числе, со стороны незаконных действий госслужащих. Для сравнения, согласно данным Всемирного банка размер FDI в Кыргызстан за период с 2005 по 2010 гг. составил 1,2 млрд. долл. За тот же период размер FDI в Эстонию составил 12,7 млрд. долл. При этом население Эстонии составляет 1,3 млн. человек с общей площадью территории в 5 раз меньше нашей страны.

 

Основные барьеры в привлечении инвестиций:

  • Зарегулированность законодательства
  • Низкое качество или отсутствие соответствующей инфраструктуры
  • Низкое качество образования и квалификации трудовых ресурсов
  • Коррупция и произвол чиновников
  • Отсутствие защиты прав частной собственности

 

Государство могло бы привлечь крупные объемы инвестиций и пополнить существенно госбюджет путем продажи госпредприятий с открытого и прозрачного аукциона. У государства нет необходимых ресурсов и стимула для превращения этих госпредприятий в конкурентоспособные, современные компании. К тому же, большинство госпредприятий убыточны и поддерживаются за счет средств налогоплательщиков.

 

Благоприятная среда для инвестиций позволит привлечь в Кыргызстан передовые идеи, технологии и профессионалов со всего мира. Пожалуй, наилучшими примерами беспрецедентных темпов изменений благодаря политике открытости для иностранных инвестиций являются такие страны как Гонконг, Сингапур и Китай.

 

CAFMI, Бишкек, Кыргызская Республика

10 июля 2013 года

NO COMMENTS

Leave a Reply