Возможно, кому-то кажется, что день этот не столь уж и значим и нет никакой необходимости отмечать его. Но давайте вспомним: принятие первой Конституции означало, что независимая Кыргызская Республика теперь сама выбирает свой путь развития. Необходимо культивировать уважение к Основному закону и потому, что это прочный щит охраны суверенитета и демократических ценностей, наших прав и свобод.

Первый «путеводитель» суверенного Кыргызстана (а самый первый — Киргизской АССР — датирован 1929 годом), принятый в 1993 году, указал курс государственной независимости и реализации политики строительства демократии и свободного рынка. Возможно, именно потому он так дорог некоторым политическим и общественным силам, говорящим о необходимости возврата к ней. Но, как показала жизнь, необходимо было внести изменения для большей защиты демократии. Может, и редакция 2010 года тоже несовершенна, но давайте вместе испытаем ее в деле и посмотрим, какие еще доработки необходимы.

А вот каким мнением поделились с нами в преддверии праздника респонденты.

КЕНЖЕБЕК БОКОЕВ, ДЕПУТАТ ЖОГОРКУ КЕНЕША ИЗ ФРАКЦИИ «РЕСПУБЛИКА», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОМИТЕТА ПО ЗАКОННОСТИ, ПРАВОПОРЯДКУ И БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ:

— Многие эксперты и политики говорят, что Конституция в редакции 1993 года была лучше. Но та была того времени, эта — этого. Придет время и ее обновления, внесения изменений и дополнений. Надо гордиться тем, что мы суверенное государство со своим Основным законом, остальное — экономическое состояние, политическое развитие — преходяще.

ДМИТРИЙ КАБАК, ПРАВОЗАЩИТНИК, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ»:

— Я принимал участие в разработке раздела Конституции о правах человека. Сегодня содержание норм, гарантирующих защиту и ограничивающих вмешательство государства в права и свободы человека, — на высоком уровне, этот раздел вызывает симпатии. Конечно, требуется приведение законодательства в соответствие с Конституцией, есть законы, например «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», которые вступают в противоречие с ней и международными договорами, и никто не собирается их приводить в соответствие. Но в целом Основной закон обеспечивает условия для конкурентной борьбы между ветвями власти, и в стране нет авторитарного режима. Конституция дает защиту от такой ситуации. Может, некоторым кажется, что не хватает жесткой руки, но мы несколько раз проходили такие этапы, и всегда они заканчивались революциями. Пока мы видим позитив: пример согласованного принятия решений разными ветвями, силами, и это отражает интересы общества.

Мирсулжан Намазалиев, управляющий директор CAFMI:

— День Конституции священен, это праздник, посвященный Основному закону, которому мы все должны подчиняться. Верховенство закона — когда он работает и есть высшая буква нашей жизни — обеспечивает экономический рост и благосостояние населения. Важно понимать Конституцию, следовать ей. Это договор народа с государством, которое является неким аппаратом, делающим что-то, потому что граждане поручили: охранять права, создавать и оказывать базовые услуги… Часто люди во власти и у власти нарушают нормы Конституции. Поэтому необходимо, чтобы каждый знал свои права. Возможно, из-за многократного перекраивания пропала ценность знания существующей редакции Основного закона. Но в 2010 году вместе с принятием новой редакции был введен мораторий на ее изменение. По-моему, сейчас все кыргызстанцы должны купить издание Конституции, читать ее, знать и требовать соблюдения своих прав.

Алия МОЛДАЛИЕВА, Газета «Слово Кыргызстана»
3 мая 2013 года

NO COMMENTS

Leave a Reply