В интересной стране мы с вами живем, друзья!

В демократической стране под названием Кыргызстан депутат парламента от оппозиционной фракции Ар-Намыс Каныбек Иманалиев предложил сделать все телеканалы государственными. Он считает, что телеканалы не бывают независимыми:

«Они работают в интересах своих хозяев. Так было и в России, и когда президентом стал Владимир Путин, он в первую очередь навел порядок в СМИ. Большинство частных каналов в РФ стали государственными. В той же маленькой Грузии имеется 16 госканалов. В такое тяжелое время телеканалы в КР должны быть государственными», – отметил Каныбек Иманалиев.

Браво! Давно пора воспользоваться “авторитарным опытом квази-реформ» Путина! 

Относительно Грузии. Я не знаю, откуда у господина Иманалиева эта цифра.

  1. В Грузии, кажется 16 телеканалов даже нет, не то, чтобы 16 госканалов
  2. В Грузии за счет государства финансируются (насколько я знаю) только: Первый канал (общественный, включает Central TV Channel Two), Первый кавказский и вроде Сакартвело ТВ (хотя вроде есть информация о том, что им владеет  компания Denal Union). Ну и есть региональный Аджара ТВ.
  3. В Грузии все остальные телеканалы – частные. Среди них есть даже три оппозиционных телеканала (Кавказия, Маэстро и еще что-то), которые днем и ночью говорят, хоть и без аргументов, какой же “чудак этот Саакашвили”.
  4. Все радиостанции, газеты и интернет-издания в Грузии частные, за исключением двух общественных радиостанций, которые входят в состав Общественного телевидения.
  5. В Грузии есть законодательный запрет государству владеть СМИ, за исключением тех, которые были названы.

Более того, эти телеканалы получают только госсубсидии. Для управления телеканалами привлекаются частные компании. Только таким образом госканалы можно поставить на рельсы эффективности. Например, Первый Кавказский был передан в управление частной фирме «Key 1», сотрудниками которой являются британские журналисты. Из бюджета Грузии каналу выделено 7 млн лари, 4,7 млн из которых получила фирма «Key 1»

ЗНАЕТЕ ЛИ?

В Грузии даже телевизионная башня в Тбилиси продана компании The Goldencom за $67,000 ровно месяц назад. Теперь компания должна инвестировать 12 миллионов долларов США в последующие четыре года.

Надеюсь этот мой пост прочитают инициаторы возвращения в советский союз.

NO COMMENTS

Leave a Reply