В целях стимулирования производства и продаж ювелирных изделий в правительстве Кыргызстана намерены освободить от НДС поставку и экспорт золотого и серебряного сплава и аффинированного золота и серебра. Власти отмечают низкий процент (3,5%) переработки отечественными ювелирами, хотя в стране ежегодно добывают около 17 тонн золота.

Проблемы с переработкой золота из-за деструктивных правил налогового обложения были обнаружены только тогда, когда наконец-то сформировалась лобби-группа ювелиров. Им удалось убедить властей изменить ситуацию, освободив поставку сырья от налога на добавленную стоимость.

Доказано, что ослабление государственного регулирования в определенной отрасли позитивно влияет на ее развитие и повышение конкурентоспособности на местном и международном рынках. В случае с переработкой золота это не исключено.

Однако, это решение проблем одной отрасли, в то время как другие сферы оставляют без внимания. О них правительство еще может даже не подозревать. Кроме переработки золота и серебра есть ряд отраслей, развитию которых мешают таможенные процедуры и пошлины, акцизы и НДС.

Когда Пиночет спросил у Чикаго-бойз о том, какая сфера должна быть стратегической для экспорта Чили, ему ответили «не знаем». Если появится человек, который скажет вам это, то он, безусловно будет лгать, — сказали они. По словам некоторых экспертов, в то время совсем не предполагали, что Чилийское вино окажется одним из самых конкурентоспособных и доходоприносящих в мире.

Мораль экономической политики Пиночета, который послушал чилийских экономистов из Чикагского Университета в том, что необходимо освободить все отрасли от беспощадного государственного регулирования. В этом случае, каждый человек и все индустрии получают шанс на процветание.

NO COMMENTS

Leave a Reply