«Собака верный друг человека» — эти слова, Джек (немецкая овчарка) слышал с самого рождения. С этими словами он каждый раз просыпался, услышав подозрительные шорохи за забором, и с лаем бежал к воротам, пока цепь, натянувшись, не отбрасывала его назад. Вообще все собаки вокруг завидовали всему, что у него есть. Начиная от именного ошейника вплоть до милости его обеспеченных хозяев, которая выливалась в его миску вкусными помоями.

Но в последнее время все знакомые псы не узнавали Джека, странный стал какой-то, все время думал о чём-то. Где это видано, чтобы пес думал?! Мало того, он перестал лаять на чужих людей, два раза прогрыз свой ошейник и уже не вилял хвостом при виде хозяев.

Но самое ужасное то, что он начал распространять бредовые идеи типа «на самом деле собаки существа, у которых нет выбора все они в рабском ошейнике, а кто без ошейника, тот в немилости у людей».

«Да как он смеет нас называть рабами! Джек — недостоин быть собакой, он не такой как мы, плохой пес», — с осуждением лаяли все вокруг.

Говорят, некоторое время спустя Джек третий раз перегрыз свой ошейник и сбежал на волю… «Собака верный друг человека» — об этом знает каждый пес с детства. Но теперь кроме этих слов щенкам с маленьких лет мудрые доги рассказывают о Джеке, который отказался от всех благ ради дурной прихоти стать свободным, а потом поплатился за нее, попав под пулю людей, отстреливающих бродячих друзей.

Раб общества

Как ни странно, иногда слово общество во мне вызывает чувство страха и негативные ассоциации. Действительно, часто общество может быть очень страшным и жестоким по отношению к одному из своих представителей. Когда это происходит? Тогда, когда человек становится непохожим на других однообщественников. Давайте, не будем уходить далеко, а остановимся на примерах, которые происходят рядом с нами.

Традиции

По сути, все традиции, придуманы самими людьми такими же, как я и вы. Не в обиду всем нашим предкам и не предкам, которые их придумывали, я к традициям в большинстве случаев так и отношусь – они не центр вселенной. Между тем, человек уже рождаясь, становится той самой собакой на цепи традиций вплоть до самой смерти. Да, конечно, есть много хорошего в соблюдении традиций. Меня по жизни даже “душили” несколько раз мне подобные, защищая традиции и мотивируя тем, что традиции приносят для нашего народа уникальность, а я «Ирод» руку подымаю. Не забуду, как в детстве, в соседской семье произошло горе: у детей, росших без отца, умерла мама. Семья была бедной, а традиции требовали зарезать какой-нибудь крупный скот. Сказано — сделано, односельчане вывели корову у других соседей. При этом во всеуслышание объявили о том, когда ДЕТИ вырастут – они будут ОБЯЗАНЫ заплатить соседям за корову. Да, иногда общественное мнение вместе с традициями и знаменитым нашим менталитетом становятся эшафотом для человека.

Следующие предложения посвящаются всем тем, кто повесился, порезал свои вены, удушился газом, выбросился или сжег себя из-за общественного мнения — вердикта о том, что они были плохими людьми. Как жаль, что вы поверили им, лишив жизни себя, и дав возможность толпе стать еще сильнее. Мне бы очень хотелось сказать вам, что жизнь дается всего лишь раз и она только ваша, никто не имеет права заставлять делать то, чего вы не хотите. Ваше право быть свободным человеком и этим вы не делаете что-то преступное. Быть самим собой, быть личностью и гордым не так уж и плохо. Но быть свободным это не значит быть против всего. Нет, вы можете принимать традиции или какие-то определенные правила, принципы и даже стереотипы жизни. Однако последние не должны управлять вашей жизнью, и вы должны решать — принимать их или нет.

Возможно, это разговор в пустоту, но когда вы услышите рядом слова или возникнут такие мысли, как «ты меня опозорил…; как я буду смотреть людям в глаза…; как теперь жить; что люди подумают о нас…; лучше бы ты не родилась на свет…». Может быть, вы тогда найдете в себе силы призадуматься и сделаете первый шаг к тому, чтобы перестать быть рабом общества?! Свобода достаточно широкое понятие и о ней можно говорить очень много. Все зависит от того, что ты говоришь. Я не пытаюсь систематизировать вещи связанные с ней или прийти к какому-то сенсационному выводу. Мне кажется, что в каждом человеке живет стремление к свободе, у кого-то оно растет, у других атрофируется, у третьих навсегда подавляется другими приоритетами. Но когда вы ощутите, что оно есть у вас, то многие жизненные ситуации начнете пропускать через чувство свободы. Поэтому, мне бы хотелось еще немного поделиться с вами некоторыми размышлениями.

Один в поле тоже человек

Свободу чаще всего ассоциируют с демократией. Однако я склонен считать, что и демократия это одна из форм рабства, только более мягкая. По сути, твоей жизнью опять-таки управляет общество. Принцип принятия решений такой: «Большинство всегда выигрывает». Надо признать, что демократия пока остается лучшим и более справедливым способом принятия решений. И в тоже время, в мире многое происходит несправедливо, когда демократическая толпа то и дело решением большинства сносит с пути одинокую преграду. Да, это очень сложно учитывать мнение одного, когда все 99 другого мнения.

Но, если принятое решение касается и твоей жизни, то у тебя всегда должен быть выбор.

Свободный человек

Свобода должна определяться и возможностью построить себе родину там, где ты хочешь. Уверен, что наш мир принадлежит всему человечеству и в то же время каждому из нас. Исходя из этого, думаю, любой человек имеет право беспрепятственно двигаться в том направлении, которое он выбрал. Другой вопрос, сможет ли он там выжить, зарабатывать себе на пропитание и т.д. Возможно, именно стремление к свободе дарило испокон веков людям мечты стать птицей и даже двигало покорять пределы нашей земли… Часто мы все отведенное нам время существуем, как птица в клетке или как та собака на цепи. При этом до самой смерти находимся в зависимости от сотни вещей, а чтобы жить должны выполнять то, что говорят, «вилять хвостом» и подлизываться. Так вся жизнь и проходит день за днем. Мой близкий друг рассказывал, как однажды решил бросить свою работу. Делился сомнениями, возникшими из-за страха потерять свой хлеб. Он сделал свой выбор: потерял работу и приобрел свободу. Сейчас говорит, что нашел другой хлеб, а еще начал замечать звезды на небе, встречать и провожать времена года…

NO COMMENTS

Leave a Reply