В преддверии вхождения Кыргызстана в Таможенный союз многие граждане и политологи высказывают различные мнения, но в одном они соглашаются, что в ТС не все будет гладко.

Совсем недавно президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил с резкой критикой в отношении политики России из-за запрета продукции 23 предприятий, где они уже потеряли около $200 млн.

[error]«Это право Российской Федерации — ввозить или не ввозить и так далее, хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси требуют предупреждение заранее о подобных введений санкций, более того согласования подобных шагов», — отметил он выступая на совещании по вопросу поставок продукции в Россию.

Как считает политолог Бакыт Бакетаев, на сегодня геополитическая карта мира отнюдь не позитивная. Свое мнение он выразил в интервью TOPNEWS.KG. «Так сложилась геополитическая карта, если мы туда не войдем, будет еще хуже, поэтому мы должны выбирать между «плохо» и «очень плохо». Противостояние между Россией и Западом наносит ущерб не только России, но и Европе тоже. Пока руководители этих ведущих стран не найдут общее решение, будет трясти и Россию, и Беларусь, и Кыргызстан. Конечно же, Беларусь сейчас, если сделает демарш, она несколько отвоюет свои позиции у Европы, но Европа не примет Белоруссию с Лукашенко, и поэтому у них тоже выбор ограничен, так же как и у Кыргызстана. Для того чтобы пойти вне ТС, Лукашенко необходимо изменить кардинально построение своего государства, что лучше решать конечно им», — считает Б. Бакетаев.

По мнению политолога, санкции Запада не смогут вынудить Россию изменить выбранный курс. «Если Запад думает, что Россию можно замучить санкциями, то они ошибаются, так как мы наблюдали, как они пробовали это сделать с Ираном, а с Россией это нелегко, и это не решение вопроса. Санкции — это надолго, примерно на 20 лет, их принимать легко, но снятие — не вопрос одного дня», — высказал Б. Бакетаев.

По его словам, правительству нужно диверсифицировать инвестиционные потоки. «Мы уже вступили в ТС де-факто, осталось только де-юре. Правительству нужно думать диверсифицировать инвестиционные потоки. То, что мы оказались в этой лодке и нас будет таскать, штормить, это уже однозначно», — добавил он.[/error]

Поспешность в вступлении в ТС, по мнению эксперта Мирсулжана Намазаалы, выглядит как принуждение.

[plain]«Такое ощущение, что нам дали приказ «войти», и мы просто летим, не осознавая, как живут страны Таможенного союза», — прокомментировал управляющий директор CAFMI Мирсулжан Намазаалы.

«Практически неделя осталась до подписания соглашения о вступлении КР в Таможенный союз и Европейское экономическое пространство (ЕЭП). При этом такое ощущение, что мы идем в этот союз, не замечая проблемы которые, там возникают именно сейчас. В настоящее время президент Белоруссии восстановил таможенный контроль на границе, которого не было с 2011 года. Россия начинает ставить очень много барьеров, из-за чего страдает не только Беларусь, но и Казахстан и, соответственно, это не обойдет и Кыргызстан. Определенное количество мяса не поступило на рынок, потому как Россия решила просто не пропустить. Россия захлебнулась в своей агрессивной политике в сторону захвата чужих территорий, и вот теперь Запад ввел санкции против них. Заметно падает ее экономика, на этот год прогнозируют падение в размере 4 %, но это еще не предел — рубль обесценился наполовину, и это отразится и на нашей экономике. Мы идем в союз, в то время когда у них истощаются резервы», — заметил М. Намазаалы.

При этом эксперт затронул проблемы мигрантов из Кыргызстана, которые находятся в России:

«Вопрос с мигрантами стоит очень остро, если раньше получалось у них жить в однокомнатной квартире с большим количеством постояльцев и при этом отсылать $300-400 в Кыргызстан, то сейчас этих денег не хватит, потому как произошла девальвация рубля, и, соответственно, они уже не смогут зарабатывать столько, чтобы хватало и на переводы. Они, естественно, приедут назад. Со вступлением в ТС КР получит мигрантов обратно, у России эти проблемы будут как минимум 2–3 года», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, экономика в Кыргызстане не сможет развиваться, так как привлечь крупных инвесторов в рамках ТС будет проблематично.

«Мы закрываем свои границы, ставя очень высокие таможенные пошлины на ввоз товаров из других государств, таким образом цены в КР вырастут. Опыт стран ТС показывает, что крупные инвесторы идут не в Казахстан, а в Россию напрямую, так как они получают доступ на все остальные рынки. К примеру, экспорт из Казахстана в сторону РФ сократился, также и экспорт в Беларусь сократился, выигрывает от этого только Россия. Это порождает вопрос, зная, какие проблемы у них и какие будут похлеще у нас, зачем нам нужен этот ТС?» — задался вопросом эксперт.[/plain]

Однако, по мнению президента Ассоциации рынков, предприятий, сферы услуг и торговли Сергея Пономарева, у отечественных бизнесменов нет оснований беспокоиться из-за ввода таможни между Россией и Беларусью.

[error]«Предприниматели Кыргызстана скорее с юмором относятся к ситуации, сложившейся между Москвой и Минском. Все знают, как переклеиваются этикетки на европейские товары и под видом белорусских завозятся в Россию. В Казахстане тоже есть такая практика, но это небольшой ручеек, а из Белоруссии шел огромный поток товаров из Европы, который необходимо было перекрыть», — прокомментировал С. Пономарев.

Также представитель бизнеса подчеркнул, что ситуация с вводом таможенного контроля внутри ТС не станет нормой внутри ТС. «В скором времени эта ситуация разрешится, на намерениях Кыргызстана это никак не отразится», — заключил Пономарев.[/error]

Каким образом повлияет участие Кыргызстана ТС на жизнь простых кыргызстанцев, однозначно сказать трудно. Напомним, Жогорку Кенеш намерен рассмотреть вопрос вхождения в ТС 23 декабря текущего года.

Жаныбек Кожоев, topnews, 17 декабря 2014

[для информации: конечным владельцем topnews является Аскар Салымбеков, полагаю в этом и причина того, что до и после моего комментария мой давний друг журналист включил двух комментаторов с позицией «за»]

NO COMMENTS

Leave a Reply