Уже почти 20 дней граница Кыргызстана с Казахстаном и Узбекистаном остается закрытой, что создает неблагоприятные последствия для торговли в Кыргызстане.

Одно из важнейших последствий заключается в том, что товарооборот между тремя странами резко сократился. Недавно Темир Сариев, и.о. Министра финансов, сказал, что объем таможенных сборов составил 57% планового.

После нескольких дней простоя граница с Китаем на перевале Торугарт была вновь открыта, но основная транспортная артерия — граница с Казахстаном, через которую проходит большая часть экспорта, импорта и транзита товаров, по-прежнему закрыта, в виду чего товарооборот между странами крайне затруднен.

Кроме таможенных сборов, сокращение товарооборота с Казахстаном и Узбекистаном приносит урон той части населения, которая занимается торговлей между тремя странами. Это челноки крупных базаров в Кыргызстане — Дордой и Карасуу. Они теряют свою основную клиентскую базу. Без спроса на товары число челноков сократится. Если границы будут дальше закрыты, то Дордой и Карасуу обречены на резкий спад торговли.

Кроме самих челноков торговая блокада невыгодна и для их покупателей. Из-за того, что товары простаивают на границе, цены на имеющуюся продукцию могут возрасти. В общем, торговая блокада — огромный урон для торговых взаимоотношений стран. Кыргызстан, не имеет выхода к морю, а теперь при закрытой границе он оторван от главных экономических партнеров.

NO COMMENTS

Leave a Reply