При вступлении в Таможенный союз Кыргызстан не сможет экспортировать больше товаров в страны ТС из-за отсутствия лабораторий и высоких требований качества организации. Об этом сегодня, 21 января, заявил президент Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжан Намазалиев.

По его словам, экспортировать больше товаров из Кыргызстана в союз благодаря отсутствию пошлин организации не удастся. Он объяснил это так: чтобы распространять свою продукцию, Кыргызстану придется соответствовать высоким требования качества стран ТС, которые даже строже стандартов Европейского союза.

«До сих пор у нас не было адекватных лабораторий. А в Таможенном союзе требования выше, чем везде. Даже Евросоюз признает, что техрегламент Таможенного союза ставит слишком высокую планку. Если бы сейчас у нас была возможность экспортировать все в страны ТС, то мы могли бы с легкостью делать это и на весь мир», — прокомментировал он.

Глава CAFMI также подчеркнул, что в Беларуси и Казахстане уже сталкиваются с тем, что их предприниматели не могут отправить свою продукцию в Россию. В то же время он добавил, что рост импортной пошлины в случае присоединения КР к союзу сильно ударит по карманам потребителей и предпринимателей.

URL: http://www.vb.kg/258754

NO COMMENTS

Leave a Reply