Подписанный на прошлой неделе закон о ростовщичестве скоро вступит в силу, а значит, любой кредитор не сможет установить предельную кредитную ставку выше 40%. Теперь ее регулированием не будет заниматься Нацбанк.

Норму инициировал лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в ответ на письма недовольных заемщиков. Неудивительно, что закон стал популярным среди лишившихся своего имущества людей.

Закон не только установил верхнюю процентную планку, но и лишил частных ростовщиков, банков и МФО права забирать залоговое имущество без решения суда.

Естественно, мнения по поводу этого закона разделились. Заемщица Айнагуль Самудинова, у которой забрали один дом и собираются изъять второй, надеется на решение суда в ее пользу в связи с новым законом. Однако даже сам советник инициатора Омурбека Текебаева Нурдин Дуйшенбеков отметил, что закон обратной силы не имеет и кредиты граждане должны возвращать по тому закону, при котором заключался контракт.

Нацбанк, МФО, эксперты и Союз банков не считают, что новый закон решит проблему высоких ставок.

Директор консалтинговой компании Promo Tank Азамат Акелеев пояснил, что причина высоких ставок — высокая стоимость денег в Кыргызстане, что связано с отсутствием инвестиций в финансовый сектор и большими рисками. По его словам, сейчас банковский сектор Кыргызстана занимает последнее место в СНГ по количеству активов. «Объем банковского сектора в Кыргызстане даже меньше, чем в Таджикистане. Соответственно банковский сектор не выполняет свою функцию — не финансирует в достаточной степени бизнес», — заключил эксперт.

С ним согласен директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев. Кроме того, он уверен, что благодаря новому ограничению появится больше нелегальных ростовщиков. «20 лет назад люди брали деньги у незарегистрированных ростовщиков под большие проценты. В случае невозврата долгов нелегальные кредиторы подключали к делу криминал. Нынешние ограничения приведут к тому же. Многие МФО вынуждены будут уйти с рынка, следовательно, увеличится количество теневых организаций», — сделал вывод Намазалиев.

Но защитник закона Дуйшенбеков все же уверен, что МФО в тень не уйдут, а государство наконец перестанет «грабить» население вместе с недобросовестными кредиторами.

URL: http://www.vb.kg/238106