Закон о ростовщичестве, подписанный 26 июля президентом Алмазбеком Атамбаевым, никак не поможет потенциальным заемщикам. Такое мнение сегодня, 29 июля, выразил исполнительный директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев.

«20 лет назад люди брали деньги у незарегистрированных ростовщиков под большие проценты. В случае невозврата долгов нелегальные кредиторы подключали к делу криминал. Нынешние ограничения приведут к тому же. Многие МФО вынуждены будут уйти с рынка, следовательно, увеличится количество теневых организаций», — сделал вывод Намазалиев.

По его словам, с установлением предельной ставки для ломбардов и МФО, которые инициатор закона атамекеновец Омурбек Текебаев отнес к категории «ростовщик», приведет к тому, что многие ломбарды и МФО станут выдавать меньше денег. А значит, считает директор CAFMI, для бизнеса финансовый рынок в Кырызстане перестанет быть интересным.

Впрочем, эксперт признает, что проблема завышенных кредитных ставок существует, однако эти ставки естественны и сверхприбыли ломбарды и МФО вовсе не получают. По его мнению, проблема в том, что в Кыргызстане ежегодно снижаются инвестиции в финансовый рынок.

«Нужно искоренять не следствие проблемы, а ее причины. А причина — в отсутствии денег. Инвестиции в финсектор с каждым годом сокращаются, в то время как в других странах они растут. Спрос на услуги МФО большой, а денег нет, поэтому организации вынуждены повышать ставки», — пояснил он.

Для увеличения инвестиций в финансовый сектор, по словам Намазалиева, необходимо комплексно работать над улучшением инвестклимата. Для этого нужно соблюдать контрактное право, верховенство закона и гарантию неприкосновенности частной собственности.

Кроме того, Намазалиев подчеркнул, что новый закон противоречит Конституции, так как государственное попечительство и забота не должны губить частные компании.

Директор института также заметил, что население само должно быть более грамотным, так как финансовая безграмотность зачастую приводит к недовольству должников.

Напомним, 26 июля президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «Об ограничении ростовщической деятельности». Отныне Нацбанк Кыргызстана будет регулировать деятельность микрокредитных компаний, ломбардов и физических лиц, занимающихся ростовщичеством.

URL: http://www.vb.kg/237732

NO COMMENTS

Leave a Reply