Такое решение сегодня принял парламентский комитет по регламенту и депутатской этике во главе с представительницей фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаевой.

– Сотрудник СМИ ведет себя невоспитанно, пытается поссорить между собой депутатов,– поддержала коллег народная избранница Гуласал Садырбаева.

По итогам обсуждения конфликта с участием Турсунбая Бакир уулу и корреспондента одной из газет Эрика Исраилова, законодатели решили направить руководителю аппарата Жогорку Кенеша письмо о лишении аккредитации журналиста.

Такой вердикт, очевидно, не устроил члена СДПК Ирину Карамушкину и вице-спикера Асию Сасыкбаеву. Обе в знак протеста покинули зал заседания. К ним тут же примкнул депутат Курманбек Омурбеков. Последний, правда, сослался на плохое самочувствие, а не идейное разногласие.

Словом, избиение корреспондента газеты нардепом неожиданно обернулось проблемой для самого пострадавшего. Это обстоятельство возмутило отечественных медиа-экспертов.

[plain]– Произошел очень опасный и вопиющий прецедент,– сказал «Вести.kg» Мирсулжан Намазалиев.– В отношение представителей власти действует такой принцип, как презумпция виновности, поскольку они пользуются привилегиями и особыми полномочиями. Поэтому членам комитета ЖК по регламенту следовало в первую очередь рассмотреть корректность действий своего коллеги, а не журналиста. Однако, народные избранники поступили иначе. Они поступили совершенно несправедливо. В очередной раз стало понятно, что парламентарии защищают друг друга при любых обстоятельствах, пренебрегая интересами общества, принципами свободы слова и т.д. Более того, Бакир уулу ударил сотрудника СМИ в присутствии Ирины Карамушкиной, которая подтвердила данный факт. О свидетелях в пользу «ар-намысовца» я не слышал. Получается, что представительница СДПК солгала? Этого не может быть. Ирина Юрьевна правильно сделала, что покинула заседание профильного комитета.[/plain]

В свою очередь, его коллега Турат Акимов нашел произошедшую ситуацию анекдотической.

– Многие помнят шутку о том, как стукнулись автомобили министра и депутата,– иронизирует в беседе с «Вести.kg» он.– В итоге виноватой оказалась машина сотрудника ДПС.

Алан Сагимбаев, ВЕСТИ

[http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=19693:zhurnalista-stavshego-zhertvoy-tursunbaya-bakir-uulu-hotyat-lishit-akkreditatsii-v-zhk&Itemid=83#ixzz3KGEeGImb]

NO COMMENTS

Leave a Reply