Суды не связали ни одного нападения на журналистов с их профессиональной деятельностью

Судебные органы КР не связали ни одного факта нападения на представителей СМИ с профессиональной деятельностью. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В частности, как стало известно, с 2005 года в правоохранительные органы поступило 53 заявления по фактам противоправных действий в отношении журналистов, 3 из которых- по убийствам.

– По 6 заявлениям было отказано в возбуждении уголовных дел, по 2 — сами пострадавшие написали «отказную», дело еще по 1 факту передано другому правоохранительному органу, по 45 — возбуждены уголовные дела, 16 из которых переданы в суды,– уточняет МВД.– Рассмотрение остальных заявлений приостановлено.

Означает ли указанная статистика, что журналисты зачастую необоснованно связывают то или иное происшествие со своей профессиональной деятельностью? На данный вопрос ответили отечественные медиа-эксперты.

– В случае нападения на сотрудника СМИ важно учитывать позицию его руководства,– говорит «Вести.kg» Турат Акимов.– Главный редактор должен прокомментировать конкретное происшествие и указать, могло ли противоправное деяние в отношении его подчиненного быть связано с профессиональной деятельностью. Руководитель СМИ всегда точно знает, над чем работает и о чем пишет его журналист. Иногда, действительно, бывают случаи, когда подобные преступления являются банальной дракой, случайностью и т.д. Но нельзя отрицать и факты реального давления на свободу слова путем нападения на журналистов.

[plain]Его коллега Мирсулжан Намазалиев с недоверием отнесся к данным, которые распространило МВД.

– К сожалению, преступления против журналистов зачастую на самом деле связаны с их профессией,– считает он. – Однако потерпевшие не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы. В связи с тем, что в судебном порядке оказать давление на сотрудников СМИ довольно сложно, злоумышленники предпочитают «справиться» с ними на улице. Вместе с тем, случается и так, что журналисты оказываются жертвами рядовых ограблений или хулиганств. Не зная, как объяснить происшествие, нередко мотив преступления связывают с исполнением профессиональных обязанностей.[/plain]

Алан Сагимбаев, ВЕСТИ

[http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=11976:sotrudniki-smi-spekuliruyut-sluzhebnyim-polozheniem?&Itemid=83#ixzz3KGBogivA]

NO COMMENTS

Leave a Reply