Что означает новаторское предложением вице-премьера?

– В антикоррупционной деятельности мы должны применять принцип презумпции виновности,– заявил накануне на координационном совещании правоохранительных органов Шамиль Атаханов.

По словам вице-премьер-министра, страны, где борьба с взяточничеством проводится успешно, давно изменили правовой принцип подхода.

– В Кыргызстане противодействие коррупции неэффективное,– отметил он.– Необходимо изменить подход к решению проблемы. Пусть госслужащие сами доказывают, откуда у них такой дом, машина, прочее имущество?

В чем заключается суть предложенного Шамилем Есежановичем? В этом вопросе «Вести.kg» попытались разобраться в беседе с отечественными аналитиками.

– Принцип презумпции виновности подразумевает оценку преступного поведения,– попытался объяснить Токтогул Какчекеев.– Иными словами, сообщение граждан, публикация в СМИ, либо оперативные сведения становятся основанием для обвинения лица в совершении преступления. Представители власти оказываются уязвимыми, если компрометирующая информация становится достоянием общественности. Под этим понимается презумпции виновности. Такой принцип применяли в СССР. Атаханов обозначил эффективность этой методики, т.е. то, что и дураку понятно. Но я с ним согласен.

Несколько доступнее разъяснил ситуацию независимый эксперт Мирсулжан Намазалиев.

– В отношении всех представителей власти нужно использовать принцип презумпции виновности,– сказал «Вести.kg» он.– Чиновники пользуются привилегиями и особыми полномочиями, поэтому в любых случаях, в первую очередь, необходимо сомневаться в правомерности их действий, а не оправдывать.

Напомним, что презумпция невиновности относится к основополагающим принципам уголовного права, который гласит, что человек не виновен, пока не доказано обратное. Никакие показания свидетелей и материалы следственных органов не позволяют считать лицо преступником до вступления в силу обвинительного приговора суда. Вместе с тем, подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Стало быть, вице-премьер Атаханов в рамках борьбы с коррупцией предложил иной подход.

Алан Сагимбаев, ВЕСТИ

[http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=19902:v-borbe-s-korruptsiey-predlagayut-primenyat-printsip-prezumptsii-vinovnosti&Itemid=83#ixzz3KGFNkHH1]

NO COMMENTS

Leave a Reply