Масштабы отрыва в уровнях развития двух стран четко видны ночью из космоса. Северная Корея погружена во тьму, тогда как Южная является одной из самых ярких стран ночью. Причиной этому не может являться то, что в одной из них больше природных ресурсов, чем в другой.

Ни одна из этих стран не обладает большими запасами энергоносителей, такими как нефть или газ, или любыми другими ценными ресурсами.

Также нельзя сказать, что население одной страны более предрасположено к труду или дисциплине, чем в другой — государственная граница между двумя странами разделяет одну нацию.

Единственным существенным различием между этими двумя странами является различие в системе государственного управления.

warsaw

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА ТЬМЫ:

Северная Корея одна из самых централизованных и наименее открытых экономик мира.

Здесь на законодательном уровне запрещена частная собственность и частное предпринимательство.

Единственным монополистом во всех сферах экономической и социальной жизни в Северной Корее является государство.

cosmos

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА СВЕТА:

Государственная политика Южной Кореи, напротив, направлена на создание максимально удобных условий для ведения бизнеса при обязательном соблюдении принципа верховенстве закона.

Страна занимает 7 место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса и 18 место в рейтинге стран, гдеобеспечено верховенство закона, проводимом The World Justice Project.

Упор, сделанный южнокорейскими властями в 60-х годов XX века на частное предпринимательство, привел к настолько поразительному росту экономики, что это явление в дальнейшем получило название «Чудо на реке Хан».

warsaw-new

Опыт развития двух корейских государств четко показывает какая форма государственного регулирования дает максимальный результат.

Другим государствам остается лишь воспользоваться опытом и построить свое экономическое чудо.

Жылдыз Мадымарова,

младший аналитик CAFMI

NO COMMENTS

Leave a Reply