CAFMI недоумевает относительно заявлений ОБСЕ о роли Казахстана в стабилизации ситуации в Кыргызской Республике.

В ходе переговоров с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что ОБСЕ позитивно оценивает усилия Казахстана по урегулированию ситуации в Кыргызстане.

Взаимовыгодные торговые отношения между кыргызскими и казахскими предпринимателями были остановлены решением властей Казахстана о закрытии границы. Несмотря на многочисленные обращения представителей Временного Правительства, бизнес-ассоциаций и граждан Кыргызстана граница все остается закрытой как для граждан, так и товаров.

В данное время потери исчисляются не только стоимостью товаров, которые не были реализованы, но также напряженным положением на рынках Кыргызстана. Кыргызские предприниматели, сбывающие текстильную и сельскохозяйственную продукцию на рынках Казахстана, России и Узбекистана находятся в положении банкротства. Количество работников этой отрасли считается сотнями тысяч. Более того, гражданам Кыргызстана максимально затруднено пересечение кыргызско-казахской границы. Практически прекратился маршрут такси и микроавтобусов Бишкек-Алматы-Бишкек.

В средствах массовой информации появлялась информация о том, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев после переговоров с главой Временного Правительства Кыргызской Республики Розой Отунбаевой пообещал открыть границы 11 мая 2010 года. Однако, люди и товары из Кыргызстана так и не смогли пересечь границу, которая уже ровно 40 дней остается закрытой.

По некоторым данным, граница может оставаться закрытой вплоть до проведения парламентских и президентских выборов в Кыргызстане. Такая неофициальная торговая/экономическая блокада имеет непредсказуемые последствия как для экономики, так и для политической стабильности в стране. Временное правительство ранее заявляло, что если экономическая блокада республики продолжится и далее, страну ждут катастрофические последствия.

Вопрос с границой также чреват для дипломатических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. Первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев успел обвинить Казахстан в «небратском отношении». Он заявил, что в 1930-е годы был голод в Казахстане, кыргызы делились последним куском хлеба, а когда сейчас под любыми предлогами держите границу закрытой — это не по-братски.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил 20 апреля 2010 года о том, что ОБСЕ очень серъезно вовлечена в процесс установления  правопорядка, верховенства закона и улучшения качества жизни людей в Кыргызстане. Мы полагаем, что нет причин задерживать этот процесс, и границы должны быть открыты как для пересечения людей, так и товаров.

В этой связи, CAFMI просит стран-участниц ОБСЕ потребовать от Казахстана соответствовать принципам Парижской Хартии ОБСЕ (1990), а именно: твердая приверженность демократии, основанной на правах человека и основных свободах; процветание через экономическую свободу и социальную справедливость и равная безопасность для всех наших стран.

CAFMI, 23 мая 2010

Бишкек, Кыргызская Республика

NO COMMENTS

Leave a Reply